Верховный суд разъяснил, как садоводам платить за электричество

155
электричество

Полезное разъяснение для садоводов и дачников сделал Верховный суд, когда перепроверил спор садового товарищества с энергетиками. Последние выставили СНТ огромный счет, с которым оно не согласилось. Спор дошел до Верховного суда, и он встал на сторону граждан. Ситуация с оплатой оказалась настолько распространенной, что разъяснения Верховного суда пойдут на пользу многим садоводам.

Предыстория

Конфликт у садоводов и энергетиков возник не сразу. Началом истории можно считать момент, когда сбытовая компания стала поставлять электроэнергию в только что созданное садовое товарищество, а спустя десятилетие пришла туда с проверкой оборудования. Выяснилось, что оно давно устарело и его надо менять. Переговоры руководства СНТ и энергетиков о замене оборудования шли долго и вяло, в итоге садоводы заменили трансформатор самостоятельно. Больше полугода после этого энергосбыт принимал от СНТ показания счетчиков и выставлял счета на оплату потребленной электроэнергии, а спустя семь месяцев вдруг заметил, что на новом трансформаторе нет пломб. Вот тогда энергетики и потребовали от садоводов оплатить неучтенное потребление энергии за несколько месяцев. Сумму выставили приличную — больше 1,2 миллиона рублей.

Дело дошло до Верховного суда

Суд иск рассмотрел и отказал энергосбыту, но апелляция отменила такое решение и приняла прямо противоположное. Вторая инстанция решила, что отсутствие пломб на трансформаторе свидетельствует о допущенном товариществом безучетном потреблении электроэнергии. Также в вину садоводам было поставлено то, что они не уведомили энергетиков о замене трансформатора в письменном виде. Садоводы с таким вердиктом не согласились и дошли до Верховного суда. Они пытались доказать, что требовать с них оплату неучтенного потребления энергии нельзя. СНТ объяснило: никаких пломб не было и на старом трансформаторе, который работал на протяжении десяти лет. Все эти годы отсутствие пломб не смущало энергетическую компанию. Энергосбыт годами не интересовался трансформатором и не осматривал приборы, а когда агрегат поменяли, семь месяцев выставлял счета своему абоненту.

Суд встал на защиту садоводов

Верховный суд изучил материалы спора и отменил решение апелляции, оставив в силе решение первого суда, который отказал энергетикам в желании получить больше миллиона рублей за безучетное потребление электроэнергии.

Дела о неправильном начислении оплаты за электроэнергию сегодня считаются очень распространенными в наших судах. Энергетики стали активно выставлять гражданам счета и в случае неуплаты требовать исполнения обязательств, в том числе через суды.

По материалам «Российской газеты»
Фото: pixabay.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar