Нескучное краеведение. Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь

349

В прошлый раз мы с вами побывали на противоположном от центра Коломны берегу реки Оки – в районе Щурова, теперь давайте вернемся на левый берег и посмотрим на здешние достопримечательности.

Брод через Оку

Вы обращали внимание, что посередине Оки растут деревья? Прямо между двумя мостами. Именно здесь когда-то пролегал брод через Оку, и, по преданию, на том берегу, где Москва впадает в Оку, сидели разбойнички и грабили обозы, что везли различные товары с юга Российской империи в столицу. Ведь через Коломну пролегал древний Астраханский тракт, по которому в Москву доставляли хлеб, рыбу, восточные шелка, пряности и сладости, гнали гурты скота. И по одной из легенд Сергий Радонежский именно поэтому выбрал место слияния двух рек для основания монастыря.

Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь

Известно, что эту древнюю обитель заложил Сергий Радонежский, но вот в дате основания ученые расходятся. Все же большинство считает, что это 1385 год. Монастырь – залог «вечного мира» между Московским и Рязанским княжествами, которые, кстати, воевали в том числе и за то, кому будет принадлежать Коломна – ключевой город на слиянии нескольких рек и пересечении сухопутных дорог. После разговора с Сергием Радонежским Олег Рязанский признал себя «младшим братом» по отношению к Москве и поклялся больше ни в чем не вредить Московскому княжеству и не отбирать Коломну. В честь «вечного мира» Сергием было заложено два монастыря: один со стороны Рязани в трех верстах от коломенского кремля, а второй со стороны Коломны в трех верстах от Рязанского кремля. Это сторожевые мужские монастыри. Они должны были подать знак огнем и дымом, если к городу приближались враги.

Коломна туризм

Легенды

Святой источник

Множество легенд окружают эту древнюю обитель. Одна из них гласит, что насельники монастыря для обустройства своего быта попросили у Сергия дать им воду. И святой стукнул посохом по земле, откуда забил родник. Над ним в XIX веке поставили небольшую башенку ограды с крестом, она есть и сейчас. Внимательный турист увидит, что с внешней стороны у башни углубление – именно оттуда била вода. После закрытия монастыря в советские годы люди по-прежнему приезжали туда, чтобы взять святой воды. Это очень не понравилось властям, и они источник просто забетонировали! Прислали несколько машин с цементом — и вода ушла оттуда навсегда. Сейчас в монастыре обустраивают новый источник с красивым куполом над ним из белого камня.

Посох Сергия Радонежского

Пришел Сергий Радонежский (а скорее приехал, так как был уже в преклонных летах) в Коломну не один, а с учениками. Один из лучших из них – Григорий, стал первым игуменом монастыря (теперь он причислен к лику святых под именем Григорий Голутвинский). И оставил ему Сергий свой дубовый посох. Как святыню храни его монахи, но в советские годы посох исчез. Либо власти уничтожили, либо монахи сумели спрятать. Нынешние насельники мечтают когда-то найти святыню.

Камушки преподобного

Заложил святой Сергий на территории монастыря и первый храм – Богоявленский. От него сейчас осталось только основание под храмом XVII века. Верующие называют их «камушки преподобного» и прикладываются, веря, что святой поможет им.

Коломна туризм

Название монастыря

Интересно и само название «Голутвин». Что оно означает? Историк и археограф XVIII столетия Герард Фридрих Миллер, посетивший наш город в 1778 году, писал:

«Все тамошние места вешняя вода почти до монастыря поднимает, отчего везде голой песок и травы мало, а в старину сказывают, был там густой лес, в котором до строения монастыря жили разбойники, и от того произошло имя Голутвин, а имянно от голудбы, то есть сонмища людей голых, не токмо ничего собственного не имеющих, но и в нужнейшем одеянии претерпевающих недостаток».

Хотя современные специалисты в области топонимики говорят, что «голутва» — вырубка, поляна в лесу. Отсюда и название.

Этот монастырь был особо почитаемым, здесь останавливалась и Екатерина II, когда посещала Коломну в 1775 году. Императрица подарила землю рядом с монастырем под сад. Теперь на этом месте стоят здания Коломенской духовной семинарии.

Семинария

Хотя корпуса семинарии появились в 2012 году, история ее древняя. Она берет свое начало в петровскую эпоху: была основана в 1723 году. В ней учился будущий митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), уроженец Коломны, канонизированный Русской Православной Церковью в 1994 году и теперь являющийся небесным покровителем Коломны.

* Кстати, Николай Николаевич Дроздов – праправнук родного брата Филарета – Никиты. Эту информацию я узнала от самого Николая Николаевича, когда встретилась с ним на одной из его лекций в Москве в 2019 году.

В 1799 г. Коломенского епископа перевели в Тулу, туда же переехала и семинария. Коломна вошла в состав Московской епархии, после чего к титулу московского митрополита стали добавлять «и Коломенский». В Коломне осталось духовное училище, но и оно после 1917 было закрыто. И лишь в 1990 году на территории Старо-Голутвина монастыря открылось Московское епархиальное духовное училище, которое затем было преобразовано в семинарию.

Сейчас на территории семинарии находится храм Трех Святителей, расписанный палехскими мастерами наподобие русских храмов XV века, административные корпуса и общежитие. Вход на территорию до ограничений по коронавирусу был свободным.

Изучайте историю Коломны не только по кремлю! Продолжение следует.

Елена Лифантьева