Как коломенцам получить 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет

350
выплаты

В соответствии с Указом президента Росии Владимира Путина от 02.07.2021 № 396 российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе–декабре 2021 года.

Кто имеет право на выплату

Выплата, которую в народе называют путинской, предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории России, на детей от 6 до 18 лет. 6 лет ребенку должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года. Также деньги получат на детей, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.

Кроме того, единовременную выплату назначат инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), которые являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ, либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения будет определяться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.

Выплата предоставляется из федерального бюджета и не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.

Размер и продолжительность выплаты

Размер единовременной выплаты составляет 10 тысяч рублей. Выплата направлена на помощь российским семьям для подготовки детей к школе. Она начнется 16 августа 2021 года и будет осуществляться единоразово.

Как подать заявление

Подать заявление на 10 тысяч рублей можно через портал госуслуг и во всех клиентских службах ПФР независимо от места жительства родителей.

Большинство семей уже получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств. Для оформления средств родителям остается проверить актуальность информации, при необходимости изменить сведения и направить заявление в Пенсионный фонд.

Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 ноября.

На вынесение решения по заявлениям отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени ПФР проверит представленную родителями информацию и сделает межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. В случае отказа семья получит соответствующее уведомление в течение рабочего дня с момента вынесения решения. При положительном результате рассмотрения деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней, но не раньше 16 августа.

При заполнении заявления следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.

Единовременная выплата будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем.

Фото: pixabay.com