Суд вынес приговор хозяину квартиры, в которой отравилась газом молодая пара

579
отравление газом

В Коломне осудили мужчину, по вине которого погибли парень и девушка. Пара была найдена мертвой в съемной квартире, причина смерти — отравление газом. Ответить за смерть молодых людей пришлось 60-летнему арендодателю, который не позаботился об исправности газового оборудования в своем жилище. Как русский авось погубил сразу две жизни, рассказала помощник Коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

А счастье было так возможно, так близко…

Настя и Андрей познакомились в 2016 году. Бурный роман перерос в серьезные отношения, и уже спустя полгода пара решила съехаться. Свое первое гнездышко – скромную «однушку» в четырехэтажном доме на улице Зеленой — пара нашла через риэлторов. Маленькая уютная квартира-студия пришлась ребятам по душе, и они согласились ее снимать за 16 тысяч рублей в месяц. В начале 2017 года пара начала перевозить в квартиру вещи, а в первых числах февраля заселилась вместе с многочисленными питомцами — двумя кошками, ручными крысами и рыбками. И все бы ничего, но покоя молодым людям не давала газовая колонка, которая то и дело выходила из строя и не включалась. Причем проблемы начались сразу после заселения, о чем Андрей пытался говорить хозяину квартиры. 3 февраля молодой человек позвонил владельцу квартиры Николаю Г. и пожаловался, что снова не может включить колонку.

«Поверни колесо влево до минимума и пощелкай кнопкой, — посоветовал мужчина. — Если не получится, звони мне».

Но звонка от квартиранта больше не последовало.

12 февраля 60-летнему коломенцу Николаю Г. позвонила риэлтор и попросила ключи от квартиры. Она пояснила, что его квартирантов — Настю и Андрея – разыскивают родители. Они потеряли с ребятами связь и не могут до них дозвониться. Николай передал ключи, а спустя несколько часов ему сообщили, что молодая пара найдена в его квартире мертвой.

Квартиранты жаловались на газовую колонку

Последний раз Андрей и Настя выходили на связь с родственниками 9 февраля. Накануне Андрей снова пожаловался маме, что не может принять душ, потому что не работает газовая колонка. Мама посоветовала сообщить об этом хозяину или вызвать газовую службу. Это был последний их разговор.

Первыми тревогу забили родители Насти. Когда телефон дочери перестал отвечать, они пытались дозвониться до Андрея, но тоже безрезультатно. Истерзанные догадками, отец и мать девушки созвонились с родителями Андрея и договорились встретиться на Зеленой. Приехав на съемную квартиру детей, родители обнаружили, что входная дверь заперта изнутри, открыть ее мешает вставленный в замочную скважину ключ. Уже тогда стало понятно: случилось что-то непоправимое. Дверь долго не поддавалась. Мужчины по очереди ее трясли и пытались протолкнуть ключ. После нескольких попыток ключ со звоном упал на пол, и дверь распахнулась. В комнате стоял удушливый трупный запах. На полу в ванной лицом вниз лежала Настя. Тело Андрея нашли в комнате. Рядом с ним были трупы двух кошек и крыс и разбитый вдребезги аквариум. Окна в квартире были плотно закрыты. Из крана в ванной комнате капала горячая вода. На кухне горела газовая колонка.

Газовое оборудование устанавливал «муж на час»

Причиной смерти влюбленных стало отравление угарным газом, но хозяин квартиры пытался оправдываться и вину не признавал. Еще в 2001 году он сделал в квартире ремонт, поставил пластиковые окна, загородил дверь из коридора в кухню и установил арку, соединяющую кухню и комнату. При этом ни в какие инстанции для согласования перепланировки не обращался. Тогда же было заменено газовое оборудование — плита и колонка. Чуть позже мужчина приобрел и поставил вытяжку над газовой плитой. Подключить газовую колонку ему помог одноклассник, работник газовой службы, однако официально это оформлено не было. Вытяжку над плитой устанавливал «муж на час», что, разумеется, тоже никак не согласовывалось с газовым хозяйством. Это и сослужило плохую службу — вентиляционный зонт был присоединен к вентиляционному каналу неправильно, и при его включении газовая колонка отключалась. Владелец жилья знал об этом. Сдавая квартиру, он предупреждал жильцов о неисправности и говорил, что пользоваться колонкой можно, только если приоткрыты окна.

С 2006 года в злополучной квартире успели пожить четыре семьи, в том числе с детьми. По словам осужденного, жалобы на работу газового оборудования ни от кого не поступали. Всем жильцам, в том числе и погибшим, он якобы объяснял, что надо открывать окна, когда работает газовое оборудование, что нельзя одновременно включать газовую колонку и вытяжку, так как отключается газовая колонка. Проблему отключения газовой колонки он обнаружил еще в 2010 году и считал это, в принципе, нормальным: при открытых окнах газовое оборудование работало, по его мнению, безопасно. Договор на обслуживание газового оборудования арендодатель никогда не заключал.

Суд признал виновным

Свою вину арендодатель не признал, но она была доказана судом. Изучив обстоятельства уголовного дела, Коломенский суд установил, что Николай Г. грубо нарушил правила пользования газом в быту, которые запрещают заклеивать вентиляционные каналы и изменять устройство вентиляционных систем, самовольно газифицировать квартиру и проводить перепланировку квартиры без согласования с соответствующими организациями. Кроме того, мужчина самовольно, не обладая навыками и знаниями, установил новые водонагреватель и вытяжку — вентиляционный зонт с принудительным выводом загрязненного воздуха через общедомовую вентиляционную систему посредством гофрированных алюминиевых труб. Также суд установил, что арендодатель пренебрег мерами безопасности и не сообщил жильцам о самовольной установке газовых приборов, не сказал о неисправности датчика обратной тяги проточного газового водонагревателя, то есть автоматики безопасности газового прибора. Не сообщил он и об опасности использования одновременно вытяжки и колонки в отсутствии достаточного притока воздуха с улицы. В результате преступной небрежности в ночь с 9 на 10 февраля 2017 года произошло чрезмерное накопление угарного газа в квартире из-за отсутствия тяги в вентиляционном канале. Следствие решило, что именно неосмотрительность хозяина привела к трагедии. Суд учел, что обвиняемый – ветеран труда, почетный донор СССР и перенес операцию на сердце, но все-таки приговорил его к трем годам колонии-поселения. За причинение морального вреда родителям погибшей Насти осужденный должен выплатить по 700 тысяч рублей, родителям Андрея — по 842 тысячи рублей.

Ольга БАЛАШОВА
Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Материалы по теме:

Отравление газом стало причиной гибели молодой семьи и ее нерожденного ребенка

В Коломне по факту гибели молодой семьи от отравления газом возбудили уголовное дело

После случаев отравления угарным газом в Коломне усилят контроль за газовым оборудованием

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar