Свыше 500 уникальных предметов с черного рынка передали в коломенский музей

196

Сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области изъяли на черном рынке свыше 500 уникальных предметов. Пики и копья, которые ориентировочно относятся к VII — IX векам, передали в коллекцию Музея-заповедника «Коломенский кремль», как сообщает телеканал «360».

По словам врио заместителя руководителя управления Минкультуры РФ по ЦФО Тагира Гаджимирзаева, экспонаты пытались продать частные лица.

«Часто такие предметы продают за границу», — уточнил Тагир Гаджимирзаев.

На черном рынке предметы оказались в результате незаконных археологических раскопок. Специалисты говорят, что подобная деятельность наносит огромный ущерб науке: если бы на месте захоронения их нашли археологи, открытие было бы бесценным для истории. Проведение подобных раскопок уголовно наказуемо, а продажа найденных вещей карается крупным штрафом.

В основном среди изъятых предметов старинные монеты, в том числе чеканка крымского ханства. Пробитое в ней отверстие говорит о том, что ее носили в качестве украшения.

«Мы очень рады, потому что многие из них могут стать достойным продолжением нашей экспозиции. Музей — это не только экспонирование, но и коллекционирование, хранение, поэтому мы пополняем свою коллекцию теми предметами, которых в данный момент у нас нет», — сказала главный хранитель музейных предметов Музея -заповедника «Коломенский кремль» Екатерина Антипова.

Видео: «360»