Тренера Коломны, по вине которого школьник лишился почки, осудили

430

Коломенские следователи завершили расследование уголовного дела по п. а, в ч. 2 ст. 238 УК РФ, возбужденного в отношении бывшего администратора одной из спортивных школ. Мужчину признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 17-летнего подростка. Также перед судом предстанет его сообщник – директор спортивного учреждения, который долгое время находился в федеральном розыске. Как ребенка сделали инвалидом и какое наказание понесут виновные, рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянская.

Одной левой

Занятия по кикбоксингу проходили трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Ребята разного возраста собирались в легкоатлетическом манеже Конькобежного центра и на протяжении двух часов отрабатывали технику боя. Лешка был новичком в этом деле. Несколько месяцев назад он бросил занятия боксом на «Авангарде», где в последнее время осложнились отношения с ребятами, да и сам вид спорта успел разонравиться, и решил попробовать силы в кикбоксинге.

Записаться в новую секцию оказалось проще простого. По совету приятеля он подружился «ВКонтакте» с тренером по кикбоксингу, и тот без лишних вопросов дал добро на посещение занятий.

В тот день тренировка, пятая в Лешкиной новой спортивной карьере, началась, как обычно, в семь часов вечера. Он был бодр, полон энергии и прекрасно себя чувствовал. Тренер Максим Бугай построил спортсменов в шеренгу по одному, рассказал о ходе тренировки, а после 15-минутной разминки сказал разбиться на пары и приступить к спаррингам (так называют тренировочные поединки). Мальчишки быстро разбились по парам, а Лешка растерянно стоял посреди зала и думал, кого выбрать. Вдруг к нему подошел Коля. «Вставай со мной!» – решительно сказал он.

Леша не был близко знаком с Колей, но регулярно видел его на тренировке и считал, что по возрасту и степени подготовленности они равны, поэтому не раздумывая принял предложение. Как только спортсмены распределились по парам, тренер объявил вольный бой. Надев боевые перчатки, ребята принялись отрабатывать удары руками и защиту от них. Лешка был левшой, Колька – правшой. Из-за этого возникали некоторые неудобства, и тренер неоднократно подходил к их паре и помогал Леше правильно ставить защиту локтем.

В какой-то момент Максим Сергеевич переключил свое внимание на других воспитанников и ушел в противоположный конец зала, а Коля с Лешей продолжали бой. В ходе спарринга они по очереди наносили друг другу удары кулаками в область головы и туловища, также можно было попадать в область рук. Внезапно Лешкин живот сковала жгучая боль такой силы, что он застонал и скорчился. Это Колька со всего маху стукнул его тяжелой перчаткой. Он метил в бок, но Лешка пропустил удар, и тот пришелся прямо в живот. Тренировку пришлось остановить.

По рассказу самого мальчика, через некоторое время к нему подошел тренер и пояснил, что он должен был лучше проводить защиту от ударов, что все спортсмены учатся на своих ошибках и в следующий раз надо старательнее защищаться. Примерно через 20 минут тренировка закончилась. Ребята начали выходить из зала, пошел и Леша. Он плелся самым последним. Живот ныл, но о своей нестерпимой боли ни тренеру, ни мальчикам спортсмен не сказал: как-то неловко было жаловаться. В раздевалке тренер попрощался с ребятами и, остановив свой взгляд на Леше, напоследок спросил: «Как ты?», на что тот ответил: «Нормально».

Из дома – на операционный стол

Из раздевалки Леша вышел последним. Переодевшись и закрыв шкафчик, он двинулся на выход, через пункт охраны, где работала его бабушка. Она-то своим внимательным и чутким взглядом и заметила неладное. Леша шел, держась за бок, лицо его было бледным.

«Леша, что случилось? Тебе плохо? Может быть, тебя проводить к медикам?» – с тревогой в голосе поинтересовалась бабушка.

«Все нормально. Я лучше поеду домой», – сказал Леша. Он выпил стакан воды и пошел на автобусную остановку. Бабушка вышла проводить внука, а потом набрала телефон дочери и сообщила о случившемся. От «Старой Коломны» до «Флотской» Леша доехал на пригородном автобусе. На остановке парня встретили родители и привели домой. Состояние Леши не улучшалось, боль в животе не унималась. Последующие два дня он никуда не выходил, лежал на кровати и жаловался на плохое самочувствие. При этом у него началась рвота и поднялась высокая температура.

Вечером 8 марта состояние здоровья школьника резко ухудшилось. Глубокой ночью перепуганные родители вызвали «скорую помощь», и Лешу прямиком доставили в коломенскую больницу. Сразу после обследования его срочно перевели в операционный зал. В экстренном порядке Леше пришлось удалить отбитую почку.

Из материалов уголовного дела

В ходе проверки выяснилось, что Максим Бугай 1978 года рождения ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 111 ч. 2 УК РФ и ст. 113 ч. 2 УК РФ. В частности, в 90-е годы отбывал наказание в колонии за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, а чуть позже получил условный срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Также тренер, который был в ответе за жизнь и здоровье своих подопечных, не имел профессионального образования и ни при каких условиях не мог быть допущен к работе с детьми. В 1995 году он окончил ПТУ № 30 по специальности «модельщик по деревянным моделям», на том и остановился. Примерно в 2007 году его приняли на работу в МБУ «Физкультурно-спортивная организация «Спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам» на должность инструктора-методиста, в дальнейшем его перемещали по различным должностям, так как не было высшего образования.

Максим Бугай проработал в школе более 10 лет. За это время у него успели сложиться весьма хорошие отношения с директором учреждения.

Тренер с уголовным прошлым учил детей

В отношении тренера было вынесено обвинительное заключение в совершении преступления, предусмотренного пп. а, в ч. 2 ст. 238 УК РФ. Его обвинили в том, что оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По словам самого М. Бугая, о его уголовном прошлом и отсутствии физкультурного образования руководителю спортшколы было известно. Тем не менее это не стало препятствием для трудоустройства. В сентябре 2017 года директор спортшколы заключил соглашение с МБУ «КЦ «Коломна» и организовал проведение физкультурно спортивных занятий на площадке для бокса в легкоатлетическом манеже центра, назначив в качестве тренера по кикбоксингу Максима. В самой спортивной школе он официально работал администратором, но не тренером. По словам самого обвиняемого, заработную плату он получал как администратор, тренировочная группа была на общественных началах, то есть денежные средства за занятия он не получал ни с директора школы, ни с тех, кто приходил на занятия. Однако родители воспитанников свидетельствуют об обратном – занятия в секции стоили 1000 рублей в месяц.

Для посещения спортивной секции каждый ребенок должен предоставить в спортшколу справку от врача. Она подтверждает, что у спортсмена нет противопоказаний для занятий.

Когда Леша пришел на первую тренировку, наставник дал ему личную карточку и попросил внести в нее свои и родительские данные. Также тренер велел принести медицинскую справку, исходя из которой врачи делают заключение о том, что он может заниматься данным видом спорта. Однако до злополучного дня данную справку в секцию мальчик не принес. При допросе других спортсменов выяснилось, что без медицинских справок ходили многие.

В ходе расследования уголовного дела следователи и криминалисты допросили ряд свидетелей, изъяли видеозаписи тренировок, которые проводил обвиняемый. Кроме того, изучена документация спортивной школы, а потерпевшему проведена судебно-медицинская экспертиза. Собранные следователем доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Максим Бугай свою вину полностью признал и активно способствовал раскрытию преступления. По его словам, он понимает, что у него не было высшего физкультурного образования и тренировочного опыта, однако он рассчитывал на то, что это группа начальной подготовки и его личных знаний хватит,
чтобы тренировать детей.

Коломенский городской суд признал тренера виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 2 пп. а, в УК РФ, и назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год шесть месяцев лишения свободы с возложением обязанностей.

В период предварительного следствия тренер возместил потерпевшему подростку моральный ущерб и принес извинения. На строгом наказании Леша не настаивал.

В ближайшее время суд рассмотрит уголовное дело в отношении директора МБУ «Физкультурно-спортивная организация «Спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам».

Ольга Сергеева

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar