О наболевшем: как обстоят дела с туалетами в Коломне

691

Давайте по правде: удивительные очертания куполов древних церквей, уют коломенских улочек, скверов и парков мгновенно теряют свое очарование, стоит вслух произнести всего одно слово – «туалет». Как так вышло, что этого простого и необходимого элемента инфраструктуры вечно не оказывается поблизости?

О наболевшем…

На дворе уже XXI век – век высоких технологий, а цивилизованно справлять нужду мы еще не научились. Типичный общественный туалет выглядит примерно так: оставшаяся с советских времен плитка хранит отпечатки чьих-то пальцев, из писсуара воняет, хоть нос зажимай, а в кабинку приходится пробираться, словно сапер, дабы не угодить в отходы жизнедеятельности предыдущего клиента. Но даже таких туалетов почти не осталось.

Казалось бы, в Коломне все больше внимания уделяется благоустройству, развитию общественных пространств и прочей «урбанистике», но туалеты во всех этих процессах пока занимают позицию аутсайдеров. По этой причине многочисленным туристам, прибывающим в наш город, приходится штурмовать местные ресторанчики, «Макдоналдс» или же искать отхожее место под ближайшим кустом, что, конечно, моветон. Но что делать, если сил терпеть нет? Так было во все времена. Мало что изменилось и сегодня.

Туризм для терпеливых

Как обстоят дела с туалетами в Коломне? Этот вопрос мы уже поднимали примерно год назад. На тот момент в городе работало всего два уличных туалета, но власти намеревались увеличить их число за счет установки новых кабинок и ремонта клозетов в парке Мира. Удалось ли сдвинуть проблему нехватки туалетов с мертвой точки? В поисках ответа мы отправились гулять по городу.

Начать решили с исторической части Коломны, ведь именно оттуда многочисленные гости начинают знакомство с городом, претендующим на статус туристической мекки Подмосковья. Отправная точка новой туристической тропы – станция Коломна. В надежде найти WC заглядываем на железнодорожный вокзал.

По многочисленным просьбам жителей несколько лет назад после реконструкции здания там был оборудован современный туалет. Однако в прошлом году он регулярно закрывался и не был доступен посетителям. Поэтому мы были приятно удивлены, когда увидели гостеприимно распахнутые двери общественного санузла. Удивительное явление для нашего времени – туалет бесплатный. Правда, работает он строго с 7.00 до 19.00. Поэтому, если припозднитесь, не обессудьте, придется поискать другой вариант, но сразу предупредим, что на прилегающих к ж/д станции улицах – Уманской, Пушкина, Льва Толстого, Полянской, Посадской, Арбатской – заветных заведений нет.

Туалет на автостанции «Старая Коломна» один из самых старых в городе. Его содержит Автоколонна 1417. За удобства берут плату – 20 рублей, работает он до 19.00.

А если завернуть за кремлевскую стену и подняться чуть выше, то на парковке, где останавливаются туристические автобусы, можно увидеть еще один общественный туалет. Он был создан примерно пять лет назад силами ООО «Спецводхоз» и сейчас полностью существует за счет средств предприятия. Надо признать, туалет содержится в чистоте и порядке, но заплатить за вход придется чуть больше, чем на автостанции, – 30 рублей. Ветераны ВОВ, дети, инвалиды могут посетить сие заведение бесплатно. Время работы туалета тоже ограничено – с 9.00 до 19.00.

Туалетное ноу-хау… пока не работает

Еще прошлым летом в сквере «Окский» (возле ДК «Коломна») на радость коломенцам построили новенькое здание с вывеской «Городской туалет». Горожане было обрадовались: добралась-таки цивилизация до городских парков. Но… рано. «Инновационный» клозет, где есть женская и мужская комнаты, пеленальная, холодная и горячая вода, до сих пор не работает и радует посетителей сквера только своим внешним видом.

Пару месяцев назад у него появился брат-близнец: еще одну современную кабинку установили в сквере им. Зайцева (на фото вверху страницы). Конечно, пройти мимо работающего «ноу-хау» нашего времени было невозможно. К тому же профессиональный долг просто обязывал заглянуть внутрь. Стоимость «входного билета» – 20 рублей. Внутри кабинки, если не обращать внимания на переполненное мусорное ведро, чисто. Есть кран с горячей водой, жидкое мыло, туалетная бумага и даже освежитель воздуха. Минус – ограниченное время посещения. Туалет работает только в выходные дни и строго до 20.00, в то время как на улочках Старого города еще вовсю кипит жизнь.

Кстати, все существующие в Коломне уличные туалеты работают строго с 7.00 или 9.00 до 19.00 или 20.00. Как решать проблему до и после указанного времени, непонятно. По всей видимости, многочисленным гостям города, которые гуляют по старинным улочкам до позднего вечера или приезжают рано утром, предлагается искать туалет либо под ближайшим кустом, либо проситься в местные кафе и ресторанчики.


«Для комфортного пребывания жителей и гостей нашего города на общественных территориях – в скверах «Окский» и сквере им. Зайцева – были установлены и подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, электрическим сетям модульные антивандальные туалеты, оснащенные кабиной для использования маломобильными группами населения, – рассказала директор МБУ «Коломенское благоустройство» Елена Курепина. – На сегодняшний день туалет в сквере им. Зайцева пока работает по выходным. Как только будет подобран персонал для его обслуживания, он перейдет на ежедневный режим работы. В настоящий момент у нас открыты две вакансии. Плата за пользование туалетом не взимается». Ждать ли появления подобных туалетов в других частях города? По словам Елены Курепиной, в ближайшее время у предприятия нет планов по закупке новых туалетов, потому что удовольствие это не из дешевых. Люди очень просят установить общественный санузел на Москворецкой набережной. Возможно, этот вопрос будет проработан совместно с администрацией городского округа. Также в планах администрации провести капитальный ремонт в общественных туалетах в парке Мира. Впрочем, эти планы были озвучены еще летом прошлого года…

Если не утерпел…

Нарушителей, которые не добежали до уборной, могут оштрафовать. Как сообщили в пресс-службе Коломенского МВД, действия наглеца, справляющего нужду на глазах общественности, подпадают под ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), санкции которой предусматривают штраф в размере 500 рублей. В случае, если человек, испытывающий малую нужду, спрятался в кусты или за дерево и ему явно совестно, что его увидят, то он отделается словесным предупреждением.

Мнения коломенцев

Елена Стукнина, коломчанка: «Почему о проблеме с такой базовой потребностью, как сходить в туалет в общественных местах, не говорят? Это делают все, и это нужно всем. Особенно они нужны мамам с маленькими детьми, колясками, пожилым и людям с проблемами со здоровьем».

Ольга Павлова, мама двух детей: «Ребенок попросился в туалет во время прогулки. По дороге домой думала о том, куда можно было бы завести сынишку, но поняла, что общественные туалеты есть только в Старом городе. Торгового центра поблизости тоже не оказалось. Мне кажется, что в таких местах, как парки и разные площади, где люди гуляют, должны быть уборные».

Сергей Новиков, турист: «Да, я заметил, что в Коломне мало общественных туалетов, но это проблема не только Коломны. К сожалению, решением такого деликатного вопроса, как обустройство общественных уборных, у нас в принципе не занимаются на государственном уровне или занимаются очень вяло. Это неправильно. Думаю, не помешало бы принять какую-то программу по строительству уличных туалетов. В конце концов, существуют программы по озеленению, благоустройству, почему бы не разработать туалетную?»

Ольга Балашова

Фото: Александр Витин