В Коломне появятся общественные туалеты?

Просмотров: 112

Нужное место

Появившийся в сквере «Окский» общественный туалет не идет ни в какое сравнение с тесными синими будками без рукомойников и канализации, которые к тому же использовались в основном во время массовых мероприятий. Правда, пока «инновационный» клозет не работает и радует посетителей сквера только своим внешним видом. Но уже одно его появление заряжает оптимизмом. Можем, когда захотим! Главное, не останавливаться на достигнутом.

«Новый туалет в сквере был установлен на бюджетные средства, — рассказал заместитель главы Коломенского городского округа Сергей Лысенко. — В нем есть женская и мужская комнаты, пеленальная, холодная и горячая вода. Туалет еще не работает, но это явление временное. Сейчас решается вопрос о том, кто и как будет его содержать. Возможно, обслуживание туалета возьмет на себя МБУ «Коломенское благоустройство». Также рассматривается вариант передачи этой функции аутсорсерам. Предполагается, что туалет станет платным. Но цена за его посещение будет символической, а дети и вовсе смогут пользоваться им бесплатно».

Сергей Лысенко рассказал, что ежемесячное содержание нового туалета обойдется примерно в 73 тысячи рублей. Чтобы затраты на его обслуживание окупались (хоть объект и социальный), туалет должны посещать минимум 30 человек в сутки. Экономические подсчеты показали, что летом вполне возможно добиться такой посещаемости, а вот зимой — вряд ли. Как отметил замглавы, поток посетителей поможет увеличить открытие Дворца культуры «Коломна» и развитие игровой инфраструктуры сквера. Если зона отдыха станет точкой притяжения горожан, то, соответственно, вырастет и посещаемость клозета. Однако большую прибыль общественный санузел все равно вряд ли принесет, а ту скромную выручку, которую удастся получить, придется направить на его обслуживание. В общем, получается, что содержание городских туалетов — дело убыточное. Но можно ли без них обойтись?

В поисках «ЭМ» и «ЖО»

Будем честны — цивилизация начинается с канализации. И вопрос «куда сходить?» актуален прежде всего для туристов, приезжающих в наш город. И если Коломна развивается как туристический центр, в первую очередь надо решать эту проблему, а не уповать на «Макдоналдс» и другие сетевые ресторанчики. Другими словами, наличие туалетов является отправной точкой формирования отрасли гостеприимства.

Чтобы выяснить существующее положение дел, мы отправились в историческую часть Коломны, которая в последнее время активно реконструируется в целях развития туризма. Отправная точка новой туристической тропы — станция Коломна. Туда прибывают многие путешественники и первым делом «с дороги» ищут общественный санузел. Но в шаговой доступности WC не найти: единственный туалет, расположенный в здании железнодорожного вокзала, закрыт по техническим причинам и на неопределенный срок. Извольте потерпеть…

На прилегающих к ж/д станции улочках заветного заведения тоже нет. Можно лишь попроситься домой к жителям Уманской, Пушкина, Льва Толстого, Полянской, Посадской, Арбатской, Зайцева… Чтобы справить нужду, придется пройти без малого пару километров, петляя по старинным улочкам, до автостанции «Старая Коломна». Уже много лет здесь работает общественный туалет, открытый Автоколонной 1417. Он платный, цена вопроса — 20 рублей. Зато какое облегчение!

А если подняться чуть выше и завернуть на парковку, где останавливаются туристические автобусы, можно обнаружить еще один общественный туалет — чистый, современный, красивый. Надпись на двери сообщает, что заведение выручит в деликатных ситуациях за 30 рублей, а ветеранов ВОВ, детей, инвалидов — бесплатно. Этот общественный туалет был создан примерно пять лет назад силами ООО «Спецводхоз». Как рассказал директор предприятия Анатолий Кулигин, сейчас он полностью обслуживается собственными  силами организации.

«Содержание общественного туалета трудно назвать прибыльным делом, — говорит Анатолий Кулигин. — Несмотря на то, что место проходное, затраты на содержание туалета едва окупаются. Если летом, когда поток туристов велик, туалет приносит небольшую прибыль, то осенью и зимой — нет. В среднем он  рассчитан на 60 тысяч посещений в год, но мы не дотягиваем до этих показателей. Конечно, можно поднять цену, но это породит массовое недовольство. Поэтому мы покрываем затраты на обслуживание санузла за счет других доходных статей предприятия. Именно ввиду того, что подобного рода бизнес не приносит большой выгоды, предприниматели не хотят им заниматься. Думаю, что решить проблему нехватки городских туалетов возможно только путем разработки специальной программы, реализуемой за счет бюджетных средств».

 

Больше «точек облегчения» мы не нашли. Получается, что пока в Коломне уличные общественные туалеты можно сосчитать по пальцам. Остаются заведения общепита, но не во все кафе и рестораны пустят тех, кто не является посетителем. Значит, бежим в уже упоминавшийся «Макдоналдс»…

Конечно, находятся и такие граждане, которые не будут утруждать себя поисками уборных. Как говорится, под каждым кустом…

Говорят коломенцы

Ирина, молодая мама:

  • Конечно, туалетов не хватает. Мы с мужем люди взрослые, можем и потерпеть. А 10-летнюю дочь, если приспичит, приходится водить в кустики.

Ольга, туристка:

  • Да, проблема нехватки туалетов ощущается. Но вынуждена признать, что она есть не только в вашем городе. Те туалеты, которые встретились мне, платные. Но выбора нет: либо соглашаться, либо терпеть.

Максим, велосипедист:

  • Спасают только торговые центры или закоулки. Не все захотят отдавать 20 — 30 рублей, а попросту зайдут за первое попавшееся дерево и сделают свое дело.

Мария, горожанка:

  • О какой прибыли можно говорить, если речь идет о туалетах? Это объект социальной инфраструктуры, составляющая туристической привлекательности города. Есть такие вещи, которые могут быть убыточными, но они должны просто быть. Это социальная обязанность государства.

Ирина, горожанка:

  • В Коломне их не хватает, совершенно точно. Скажу больше, их просто нет! Даже в исторической части города, которая ежедневно принимает сотни туристов. Что делают люди у нас в таком случае? Правильно, справляют нужду за углом или терпят.

Коломенцы все держат в себе

Между тем, нарушителей, которые не добежали до уборной, могут оштрафовать. Как сообщили в пресс-службе Коломенского МВД, действия наглеца, справляющего нужду на глазах общественности, подпадают под статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», санкции которой предусматривают штраф в размере 500 рублей.

В случае, если человек, испытывающий малую нужду, спрятался в кусты или за дерево и ему явно совестно, что его увидят, то он отделается словесным предупреждением.

«Раньше сотрудники ППС часто выписывали протоколы по статье 20.1 КОАП РФ, — прокомментировала пресс-секретарь Коломенского МВД Дарья Иванова. — Однако в последнее время коломенцы стали более культурными и сдержанными. Факты публичного справления естественной потребности встречают гораздо реже».

И все-таки появятся ли в Коломне уличные туалеты?

Сергей Лысенко, заместитель главы Коломенского городского округа:

«Мы понимаем, что потребность в уличных туалетах очень высока. Ввиду того, что в последнее время в Коломне активно ведется работа по обустройству зон отдыха, парков, скверов, набережных, то, естественно, встает вопрос об оснащении их туалетами. Именно поэтому главой округа было принято решение выделить из местного бюджета средства на установку уличного туалета в сквере «Окский». Кроме того, мы рассматриваем вопрос о реконструкции туалета в парке Мира. Сейчас специалистам необходимо провести экспертизу объекта, оценить масштаб восстановительных работ, определиться с объемами финансирования. Отмечу, что к этому подготовительному этапу мы уже приступили. При формировании бюджета на будущий год мы заложим средства на строительство туалета и в следующем году постараемся его открыть. Наиболее остро потребность в общественных уборных ощущается в исторической части Коломны ввиду большого потока туристов. Однако строить там новые туалеты проблематичнее, потому что их внешний вид должен органично вписываться в старинный облик города, а следовательно, должен тщательно прорабатываться архитекторами. Вопросы, какими должны быть общественные туалеты в историческом центре, решаются, но точно сказать, когда они появятся на улицах, я пока не могу. В качестве временной меры, позволяющей частично решить проблему нехватки санузлов, администрация рассматривает установку синих биотуалетов. Мы будем их выставлять по выходным и праздникам в наиболее оживленных местах города».

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar