Что туристы хотят видеть в Коломне

436

После отмены режима самоизоляции Коломну посетили более 25 тысяч гостей. Всего за первый квартал нынешнего года объем туристского и экскурсионного потока составил 213,4 тысячи человек. При этом в Коломну туристы чаще всего едут на один день. По мнению гостей, этого вполне достаточно, чтобы увидеть главные достопримечательности и познакомиться с городом. Журналист KN полюбопытствовала, насколько, по мнению самих туристов, гостеприимна Коломна.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие россияне отказались от заграничных туров и отправились путешествовать по стране. После снятия коронавирусных ограничений поток туристов в Коломну продолжает набирать обороты. Наш город люди выбирают в качестве тура выходного дня. Наибольшее число гостей прибывает в Коломну в пятницу и субботу.

«Число однодневных посетителей — экскурсантов музеев, объектов показа и развлечения — составило 19,1 тысячи человек, число туристов, размещенных в коллективных средствах размещения, — 23,2 тысячи человек», — сказал заместитель главы администрации Коломенского городского округа Павел Родин.

Одним из самых популярных мест среди туристов стал историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль». С начала года его уже посетили более 21,3 тысячи человек. Вполне возможно, что к концу 2020 года благодаря открытию новых музеев и экскурсионных программ турпоток в Коломну увеличится.

А что говорят сами туристы о визите в Коломну?

Марина, г. Нижний Новгород:

— Мы с семьей очень любим путешествовать по России. Сейчас едем в Ясную Поляну, но по дороге решили заглянуть в Коломну. Совсем неожиданно для меня оказалось, что здесь очень интересно: хороший, ухоженный город. Видно, что прилагаются усилия для поддержания достойного уровня. С туристической точки зрения никаких нареканий нет, но люди здесь очень часто недоброжелательные: когда мы зашли в магазин сувениров и попытались спросить дорогу, нам посоветовали купить карту.

Владимир и Наталья, г. Москва:

— Сейчас мы с женой на пенсии, за границу не выезжаем, но путешествовать любим, поэтому изучаем нашу страну. Вообще мы поклонники теплоходных круизов: они позволяют за одну поездку осмотреть много таких маленьких городков, как Коломна, но сейчас из-за пандемии пришлось добираться сюда своим ходом, на электричке. В городе мы впервые. Осматриваем местные достопримечательности и архитектуру. Первое впечатление приятное. Сейчас позавтракали с дороги пирожками и расстегаями – дороговато, но очень вкусно!

Наталья, Кировская область:

— Я родом из Коломны, но уже давно живу в Кировской области. Приехала сюда в качестве туриста. Безумно скучаю по Коломне: красивый и душевный город, с которым связано много хороших воспоминаний. С точки зрения туриста здесь все здорово, только дорого, но это и понятно – Московская область. Я пенсионерка, доходы у меня невысокие. Поэтому считаю, что для гостей из других регионов в Коломне все очень дорого. Зато калачи здесь вкусные!

Любовь, г. Химки:

— Коломна – шикарный город, куда хочется возвращаться вновь и вновь, но цены на пирожки и другую еду высоковаты. В целом с точки зрения туризма Коломна весьма привлекательна, но, по моему мнению, надо развивать не только Старый город, но и центр, и Колычево. Ведь Колычево тоже красивый исторический район.

Лариса, г. Ташкент, Узбекистан:

— Мы с сестрой любим путешествовать по России и вот наконец добрались до Коломны. Историческая часть города очень понравилась. Единственное «но»: музеи работают не каждый день. Мы приехали во вторник, и сейчас почти все закрыто. Оказалось, что не везде на сайтах указаны дни работы. Написано, что понедельник нерабочий, а остальные дни рабочие, но на самом деле многие музеи закрыты. В целом же здесь очень хорошо и люди добрые, только дорого. Нас сегодня шокировали цены в общественном транспорте. Мы недавно были в Воронеже, Тамбове, Рязани и таких цен, как здесь, не видели. Обычно 50 рублей хватает, чтобы оплатить проезд за двоих, а здесь и на одного мало.

Эльвира, г. Пушкин:

— Я в Коломне уже не первый раз. Сейчас мы приехали с экскурсией по городу от организации, которая занимается с детьми-инвалидами. Коломна совершенно не адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Тут мало пандусов, специального оборудования, дорожек и стоянок. Везде очень высокие бордюры. Без посторонней помощи трудно передвигаться по городу.

Евгения, г. Владимир:

— Приехали мы буквально на один день, потому что на сайте администрации не было указано, сняты ограничения из-за коронавируса или нет. Я вчера искала эту информацию в Интернете, но так и не нашла. Какой смысл приезжать надолго и брать детей, если не совсем ясно, работают ли музеи и достопримечательности? А когда я звонила заказывать экскурсию и заодно уточнила насчет средств защиты вроде масок или перчаток, мне сказали: «На ваше усмотрение». Это очень странное отношение: пандемия же во всем мире. У нас во Владимире, например, музеи и торговые центры закрыты, в них вообще не попадешь.

Любовь, г. Москва:

— Мы далеко не первый раз в вашем городе. Коломна очень сильно изменилась в последние годы, а потому интересно смотреть на город через призму времени. Сейчас мы шли по улице и видели красивые новые дома, покрашенные и отреставрированные старые. Город живет и развивается, что очень здорово. Никаких претензий нет – только удовлетворение и радость от увиденного. Наверное, это потому, что вокруг много людей, которые приехали отдыхать и получать удовольствие.

Александра и Юлиана, г. Москва и г. Киров:

— Первое впечатление о вашем городе – завтрак на Фабрике пастилы. Для нас это было очень приятное, душевное чаепитие под культурную программу. Там даже играло фортепиано! Очень классно, что в городе можно найти такие развлечения, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда много что не работает. Да и цены здесь вполне приемлемые.

Наталия и Елизавета, г. Москва:

— Мы в городе впервые, успели посетить только Музей пастилы и накупить калачей. Для нас, москвичей, Коломна – это отличный вариант на путешествие в выходные: маленький, уютный город, в котором отдыхаешь душой от суетливой и шумной столицы, да и цены по московским меркам тут очень даже невысокие.

Ольга, г. Москва:

— Мы приехали в Коломну своим ходом, на машине. Давно хотели тут побывать, а потому наметили себе определенные точки, которые собираемся посмотреть сами, без экскурсий: Старо-Голутвинский монастырь, кремль и Старый город. Пока что все нравится.

Игорь, Московская область:

— Я в Коломне со школьной экскурсией. Мы успели побывать только у Маринкиной башни, а сейчас идем на чаепитие на Фабрику пастилы. Здесь очень интересные экскурсии, особенно запомнились высокие стены кремля и выставка оружия, но больше всего мне понравилось стрелять из настоящего арбалета.

Марина и Полина, г. Москва:

— Коломна – очень приятный маленький городок, здесь чувствуются простор и свобода, особенно после Москвы с ее многоэтажками и бешеным темпом жизни. Единственное, нам как туристам кажется, что скамеек маловато. Думаем, нужно продолжать благоустраивать город. Было бы здорово, если бы лавочки установили во всех дворах и скверах.

Марина, г. Москва:

— Мы очень любим тихие спокойные города в такой близости к Москве, как Коломна, но здесь до сегодняшнего дня не бывали. Думаю, ваш город несправедливо обделен вниманием путешественников. Чувствуется, что у него огромный туристический потенциал, который не реализуется по максимуму. Нет рекламы, пиара, чтобы раскручивать город в медиапространстве. А ведь при такой близости к Москве сейчас, во время пандемии, когда границы закрыты, Коломна легко могла бы стать одним из самых привлекательных для туристов городов России.

Жанна, г. Санкт-Петербург:

— В Коломне я не первый раз, а потому успела рассмотреть ее со всех сторон. На мой взгляд, городу явно не хватает финансирования. Здесь, в Старом городе, в самой красивой и «открыточной» части Коломны, очень много домов, которые годами не реставрируются. Вокруг так много зеленой сетки и пленки, за которыми старые, заброшенные постройки. Если их восстановить, город станет еще красивее, чем сейчас.

Александра, г. Воскресенск:

— В Коломну я иногда приезжаю на выходные с подругой или с мужем и могу сказать, что очень люблю этот город, но здесь как-то не очень хорошо продумана инфраструктура. Вот, например, сейчас очередь в калачную растянулась на пол-улицы, и большая часть этих людей пришла не за калачами, а за водой или лимонадом. Думаю, стоило бы поставить больше ларьков с прохладительными напитками или какой-то уличной едой. А то отойдешь от «Калачной» на 100 метров, и купить чай или воду уже проблема.

Мария СИНЕОКОВА

Фото: Яна БЕЛОШИЦКАЯ