Фонтан творчества, веселья и задора. Студенты ГСГУ съездили на традиционный УИЛС

645

УИЛС, или Учебно-инструктивный лагерный сбор можно смело назвать ноу-хау коломенского пединститута, ныне ГСГУ. Казалось бы, это обычный студенческий тренинг перед летней практикой. Но нет…

Вообще, пединститутовским подготовительным тренингам уже очень много лет – немногим меньше, чем самому вузу. Но именно УИЛСом они стали под руководством талантливого преподавателя кафедры педагогики Тамары Попковой в начале 90-х. Сейчас «руководящая» эстафета передана преподавателям той же кафедры Татьяне Зайченко и Татьяне Яковлевой (кстати, ученице Т.Н. Попковой). При этом УИЛС — проект кафедры педагогики — сохранил эффектную подачу. В настоящее время лагерный сбор проводится в три дня. В этом году – в середине мая. 320 студентов учатся работать с детьми, 24 комиссара-наставника (тоже из числа студентов) им в этом помогают.

Для тех, кто поступает в ГСГУ, УИЛС нередко служит немаловажной деталью, мотивирующей выбрать именно этот вуз – слава о нем давно вышла за пределы учебного заведения. Студенты же, которые уже учатся в ГСГУ, говорят, что почувствовали вкус к профессии, втянулись в учительство и поняли, что пойдут в школу, именно через УИЛС и вожатскую практику. Потому что это одни из ярчайших моментов в жизни студента. Говорю это как человек, прошедший УИЛС в качестве студентки, трижды ездивший туда в качестве комиссара, несколько раз работавший вожатой.

Дело в том, что в УИЛСе знания и навыки работы с ребятишками подаются в игровой и приключенческой форме, и три дня превращаются в фонтан творчества и веселья. Судите сами: творческие и спортивные станции, интеллектуальные шоу, квесты, отрядные огоньки и вожатские концерты, дискотеки да и много чего еще. Это новые знания, которые потом пригодятся не только в профессии, но и в личной жизни. Более того: это новые друзья, которые останутся на всю жизнь. Открою маленький секрет: перед институтским сбором комиссары прошлых УИЛСов (временной разброс — более 20 лет) во главе с Тамарой Попковой собрались в непецинском лагере «Метеор», где традиционно проходит учебно-инструктивный лагерный сбор, и, что называется, «впали в детство». Так что УИЛС — это не просто мероприятие, это веха.

У вас есть время подумать. И если вы поймете, что вас интересуют не только прагматические составляющие учебы, но и яркая студенческая жизнь, и незабываемые воспоминания – ГСГУ ждет вас! А пока смотрите, как «зажигают» нынешние студенты.

Мария ДУБРОВСКАЯ

Алексей Мазуров, ректор ГСГУ, профессор:

– УИЛС – это очень важная веха при подготовке будущих педагогов к ежегодной летней практике. Формально студенты уже взрослые люди, но вот они приезжают в лагерь на сборы и вдруг неожиданно получают возможность почувствовать себя детьми. Три дня они живут жизнью своих будущих подопечных: встают в строй, рисуют стенгазеты, придумывают речевки, играют в игры. Для многих студентов УИЛС, а потом и летняя педпрактика – это отличный шанс раскрыть себя для себя самих.

Вожатская смена для студентов – это первое в жизни стопроцентное погружение в работу. 24 дня смены и 24 часа, круглые сутки, студенты проводят бок о бок с детьми, ответственность за которых полностью ложится на них. И это ощущение своей ответственности за каждого ребенка здорово переворачивает их. Будущие педагоги впервые имеют возможность примерить на себя часто выбранную по наитию профессию: их это или не их? Именно после летней практики многие уже всерьез, осмысленно приходят к понимаю своего призвания, пониманию сути педагогической профессии.

Нередко это так затягивает, что очень многие студенты впоследствии, уже по собственному почину, будучи учителями, ежегодно приезжают работать вожатыми в лагеря. Некоторые, впервые побывав в УИЛСе и потом на летней практике, возвращаются на сборы уже комиссарами, чтобы готовить к практике очередную смену студентов. Это та искра, которая зажигает их, влюбляет в учительство и дает ни с чем не сравнимый толчок к творчеству в профессии.

Фото автора.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar