В Щурове появится улица имени организатора восстания в лагере смерти «Собибор»

213
собибор

В 2020 году на фасаде детского сада «Матрешка» в микрорайоне Щурово открыли мемориальную доску в память об организаторе единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти «Собибор» Александре Печерском. В годы войны на этом месте располагался госпиталь, где в 1944 году герой проходил лечение. Теперь его именем планируют назвать одну из улиц микрорайона, как сообщила врип главы администрации Городского округа Коломна Людмила Мордовская.

«Чтобы эта важная страница истории была известна всем жителям, решили присвоить имя Александра Печерского участку дороги от ул. Цементников до ул. Народная,- сообщила Людмила Мордовская в социальных сетях. — Обсудили этот вопрос на совещании комиссии по вопросам присвоения наименований элементам планировочной структуры и улично-дорожной сети на территории Городского округа Коломна».

Александр Печерский родился в 1909 году в украинском городе Кременчуге. В 1915 году с родителями переехал в Ростов-на-Дону. До начала Великой Отечественной войны будущий герой получил высшее образование и работал по профессии.

В июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд трудовых и штрафных немецких лагерей. 23 сентября 1943 года был направлен в лагерь уничтожения «Собибор», где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать более чем 300 пленным.

Восстание Александра Ароновича стало единственным успешным бунтом, после которого концентрационный лагерь «Собибор» перестал существовать.

Фото: администрация Г. о. Коломна