В Коломне начали устанавливать умные счетчики

463

С июля по всей стране начали устанавливать интеллектуальные приборы учета электричества – так называемые умные счетчики. Причем платят за это энергокомпании. С заменой счетчика с потребителей снимается вся ответственность за обслуживание, поверку приборов и снятие показаний. Стоит ли радоваться такой неслыханной щедрости?

С какой стати?

С 1 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Принятие этого документа можно считать отправной точкой грядущих изменений в порядке учета электроэнергии.

И что же в них умного?

Умный счетчик передает данные об электропотреблении в автоматическом режиме, а в случае хронической задолженности ограничивает подачу электроэнергии. В него встроены модем и программное оборудование, благодаря которым прибор подключается к Интернету и передает в ресурсоснабжающую организацию накопленные данные. Это означает, что потребителю не нужно будет самостоятельно снимать показания. Но и подключиться в обход счетчика уже вряд ли получится.

С 1 июля 2020 года потребитель, у которого установлен умный прибор учета, освобождается от обязанности его эксплуатировать, информировать энергетиков или управляющую компанию о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. У такого потребителя остается только одна обязанность – вовремя оплачивать счета.

Кому установят умный счетчик?

Законом предусматривается постепенный переход от существующих приборов учета на новые интеллектуальные электросчетчики. С 1 июля 2020 года в соответствии с законом замена счетчиков происходит на усмотрение энергетиков. Именно они, проведя обследование, решат, менять и не менять старый счетчик на умный.

Приоритет в установке умных приборов отдается потребителям, у которых приборы учета отсутствуют, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки, т. к. подошел нормативный срок. Иными словами, если вы сейчас захотите установить интеллектуальный прибор без видимых на то причин, то вам могут отказать в бесплатной установке.

«Если электросчетчик исправен и не выработал свой ресурс, то потребитель сможет установить умный счетчик только за свой счет, – пояснили в пресс-службе «Россети Московский регион». – С 1 января 2022 года уже начнется массовая замена счетчиков за счет средств энергосбытовых организаций. Кроме этого, установка умных счетчиков станет обязательной в двух случаях: в новостройках и при капремонте дома».

— В Коломне с 1 января 2020 года компания «Россети Московский регион» установила уже 1610 умных приборов учета электроэнергии.

— Цена одного умного прибора может достигать 10 000 рублей.

— За первые шесть месяцев текущего года в Подмосковье установлено более 6000 умных счетчиков.

Зачем и кому потребовалось вводить интеллектуальные приборы?

Новая система сбора информации с приборов учета выгодна самим ресурсникам, потому что обходы домов и сверка показаний останутся в прошлом. Кроме того, установка приборов учета с удаленным сбором данных – одна из наиболее эффективных мер по борьбе с потерями электрической энергии при передаче. По статистике, на линиях, оборудованных автоматизированным учетом, потери снижаются до уровня 8%.

Также приборы учета позволяют энергетикам эффективно проводить мероприятия по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии и определять очаги потерь, что повышает качество электроэнергии и надежность оказываемых услуг по ее передаче. Приборы смогут передавать поставщикам сигналы о взломе, неисправности счетчика.

Гражданам удобнее будет вести расчеты с поставщиком электричества: не нужно каждый месяц лазить к счетчику и передавать куда-то его показания – он сам все передаст. Отследить объем потребленного электричества можно будет в мобильном приложении, там можно будет и заплатить за него, узнать, как сэкономить.

За чей счет банкет?

Замена счетчиков проводится за счет средств энергокомпаний. Казалось бы, прекрасная новость для потребителей: им установят современные приборы учета, да еще и денег за это не возьмут. Только подумать – потребители сэкономят от 5 до 20 тысяч рублей на покупке и установке счетчиков. Но не стоит обманываться, предупреждают независимые эксперты: ресурсоснабжающие организации свои затраты по установке счетчиков отобьют хотя бы за счет повышения тарифа, который меняется с 1 июля.

Но в Минэнерго таких опасений не разделяют. Там утверждают, что внедрение интеллектуальных приборов учета не приведет к росту тарифов, новые расходы энергокомпаний будут компенсированы за счет возникающей экономии. Министерство оценивает экономию на сокращении потерь электроэнергии в 70-80 миллиардов рублей в год в текущих ценах. Крупнейшая электросетевая компания – «Россети» – уже внедряет интеллектуальные приборы учета без повышения тарифов, окупая затраты за счет повышения эффективности процессов, как отмечает Минэнерго.

За первое полугодие текущего года компания «Россети Московский регион» перевела на умный учет более 10 000 потребителей. В планах до конца года установить еще порядка 30 000 умных счетчиков.

По вопросам установки умных счетчиков можно обратиться в единый контактный центр ПАО «Россети Московский регион»: 8 (800) 700-40-70

Ольга Балашова