Ушел из жизни заслуженный работник физической культуры РФ Александр Шарапов

544
Шарапов

Печальная весть пришла в минувшие выходные. Ушел из жизни заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Николаевич Шарапов. Коломенец внес огромный вклад в становление и развитие академической гребли не только в нашем городе, но и в Московской области. Развитию любимого вида спорта он отдал более 50 лет.

Студентом Коломенского педагогического института в гонке двоек с рулевым вместе со своим напарником Александр Шарапов стал первым среди наших земляков чемпионом страны и победителем Третьей летней Спартакиады народов СССР. Именно благодаря этому успеху в Коломенском пединституте вскоре появился факультет физического воспитания.

Шарапов

С 1975 года Александр Николаевич на протяжении 36 лет был директором СДЮСШОР по академической гребле. В начале своей карьеры он возглавлял строительство ДСО «Динамо» по академической гребле на реке Оке, в котором также проработал тренером шесть лет.

Во многом заслуга Александра Николаевича состоит в том, что в Коломне на реке Оке стали проводиться крупные республиканские соревнования. Традиционным стало проведение «Коломенской регаты», посвященной памяти земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Александр Николаевич был профессионалом, со страстью и любовью занимавшимся своим делом.

Имел награды:
— почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации, 1999);
— почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту, 2004);
— почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Московской области» (Правительство Московской области, 2004);
— почетный знак «За отличие в труде» (Распоряжение главы г. Коломны, 2004);
— почетный знак «За заслуги в развитии гребного спорта в России» (2011);
— знак губернатора Московской области «Во славу спорта» (2012);
— знак губернатора Московской области «За полезное» (2011);
— медаль «Ветеран труда» (Московский областной Совет народных депутатов, 1990);
— медаль Жукова (1994);
— медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

Родные и близкие Александра Николаевича будут помнить его как доброго, чуткого и заботливого мужа, любимого отца и дедушку, имеющего талант к стихосложению и рыбалке.

Прощание с Александром Николаевичем состоялось 17 июля в храме Михаила Архангела.

Фото: администрация Г. о. Коломна