День обретения мощей Серафима Саровского отметили в селе Шкинь

897
В субботу в православных храмах отмечали день обретения мощей Серафима Саровского. По случаю дня памяти в Свято-Духовском храме коломенского села Шкинь прошли масштабные торжественные мероприятия.

Почетными гостями стали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин.

Поприветствовав владыку на Коломенской земле, Денис Лебедев поблагодарил его за то, что он разделил этот день именно с жителями нашего округа.

«Эта дата очень значима для всех нас, ведь именно к Серафиму Саровскому мы обращаемся, чтобы попросить исцеления близких, советов и помощи», – отметил глава.

В 10 часов в стенах шкиньского храма началась божественная литургия.

Как рассказал корреспонденту Kolomna-News заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, день памяти преподобного Серафима Саровского в Шкини впервые проходит настолько масштабно.

«В этом году в связи с пандемией у нас не состоялось традиционное митрополичье богослужение на Духов день, и мы очень просили митрополита, чтобы он нашел возможность провести архиерейскую службу в Шкини. Кроме того, у нас в храме находится чудотворная икона Серафима Саровского. Ей больше 200 лет. Она была чудесным образом обретена и считается одной из главных святынь храма, – пояснил Николай Овсиенко. – Так получилось, что как раз к 1 августа завершилась реставрация центральной подкупольной части нашего Свято-Духовского храма. Это историческая роспись, и нам с большим трудом удалось ее восстановить. В двух других приделах, южном и северном, а также в трапезной не сохранилось ничего. Там будет новая роспись».

После завершения службы собравшиеся совершили вокруг храма крестный ход с чтимым образом святого Серафима Саровского.

«Я очень рад в день памяти преподобного Серафима Саровского вновь видеть вас и помолиться о вас и о всей пастве моей в этом храме, – сказал владыка после завершения литургии. – Когда мы вспоминаем преподобного и богоносного Серафима Саровского, то обращаем внимание, как он относился к людям, паломникам. Преподобный Серафим приветствовал каждого и давал поучения, которые дошли до нашего времени. Он говорил: «Радость моя, стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». Скончался мирно преподобный Серафим, и что же, оборвалась связь с ним? Нет, в 1903 году были обретены его святые мощи. По нашей православной традиции мы верим, что после кончины святого не прерывается духовная связь с церковью, с людьми».

Также в своей речи митрополит Ювеналий выразил глубокую благодарность за возрождение Свято-Духовского храма. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в восстановление святыни.

В благодарность за неоценимый вклад в возрождение шкиньского храма владыка преподнес Николаю Овсиенко образ преподобного Серафима Саровского.

«Владыка, чувство любви искренней к вам переполняет сердца всех, кто собрался сегодня на службу. Для нас это большое чудо, что вы здесь в этот благословенный день. Мы надеемся, что с этого года богослужения с вашим участием станут традицией в день память Серафима Саровского, – сказал Николай Овсиенко. – В 2013 году вы провели молебен здесь, только стены тогда были разрушены совершенно. И вот вашими молитвами храм возродился».

Сам же Николай Овсиенко преподнес митрополиту картину «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Также он выразил благодарность епископу Луховицкому Петру, который восстанавливает Бобренев монастырь в Коломне.

«Мы надеемся, что проведение архиерейской службы и на Духов день, и на день памяти Серафима Саровского станет традицией», – добавил Николай Овсиенко.

В честь окончания росписи центрального придела Свято-Духовского храма и за усердные труды во славу Церкви благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия наградили руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, генерального директора ЗАО «Горгеострой» Алексея Харченко, художника-реставратора высшей категории Ивана Лобанова, художника Бато Дугаржапова.

Также во время торжественной церемонии митрополиту рассказали, что во время проведения работ в храме обнаружили доску 1790 года. Реставраторы попытались раскрыть находку, и им это удалось. Оказалось, что долгие годы в храме находилась икона великомученицы Варвары XVIII века.

Финальной частью торжественных мероприятий в Шкини стал выпуск рыбы в реку Северку, протекающую недалеко от храма. По благословению митрополита местные мальчишки и девчонки выпустили в водоем восемь взрослых осетров и 11 карпов.

По словам Николая Овсиенко, такая традиция существует не первый год. Правда, обычно по благословению настоятеля храма отца Иоанна рыбу в реку выпускали на Благовещение. В этом году праздник выпал на пандемию, поэтому традиционное мероприятие состоялось 1 августа с благословения владыки.

Напомним, ежегодно в селе Шкинь проходит традиционный фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера». Как стало известно Kolomna-News, в этом году масштабное мероприятие снова состоится, но будет проходить в сентябре.

Анна Паночина

Фото: Анна Кралечкина