В автобусах Подмосковья усиливают меры безопасности

225
общественный транспорт

В связи с участившимися случаями нападений на водителей автобусов и вандализма Мострансавто усиливает меры безопасности в транспортных средствах и на объектах инфраструктуры. Во всех автобусах установлены камеры слежения, записи с фиксацией противоправных действий передаются в правоохранительные органы.

«17 июля на конечной остановке маршрута № 34 «ст. Софрино – Луговая – Воздвиженское» в автобус зашел пассажир в состоянии алкогольного опьянения и отказался оплачивать проезд. Согласно инструкции, его попросили покинуть салон автобуса. В ответ на обоснованное требование мужчина нанес водителю ножевое ранение. Водитель с травмой средней степени тяжести находится на больничном», — сообщает пресс-служба АО «Мострансавто».

Кроме того, в автобусах и на вокзалах происходят случаи вандализма. Перевозчик отмечает, что разрисованные салоны автобусов, стены и ограждения автовокзалов и автостанций, а также выведенные из строя валидаторы для приема безналичной оплаты проезда — ощутимая проблема для предприятия.

Оценить ущерб от действий вандалов сложно: с надписями перевозчик справляется собственными силами, закупая растворитель, и в тот же день очищает автобусы, выпускает их на линию. Совсем другое дело — повреждение оборудования СОБОП, из-за злонамеренной порчи которого автобус сходит с маршрута, нарушаются алгоритмы транспортной работы.

«Наша задача — обеспечить пассажирам и водителям максимальную безопасность. Проблеме вандализма, безусловно, уделяется особое внимание. Мы делаем выбор в пользу технологий. Наш подвижной состав оборудован видеокамерами, которые записывают происходящее снаружи и внутри автобуса. Кроме того, мы работаем над комплексом мер по предупреждению и пресечению вандальных действий в отношении подвижного состава, хулиганских — в отношении водителей. Информация по каждому инциденту будет передаваться в правоохранительные органы», — прокомментировали в Мострансавто.