В Коломне открыли мемориальную доску в честь полного кавалера ордена Славы

163

На улице Котовского в Коломне открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Владимира Ивановича Лысикова.

Главными гостями торжественной церемонии стали внук Владимира Ивановича, его родные и друзья. Также в ней приняли участие заместитель главы администрации Городского округа Коломна Лариса Лунькова, майор запаса, ветеран войны в Афганистане Александр Редько, почетный гражданин Городского округа Коломна Анатолий Кузовкин, представители молодежных организаций и ветераны.

«Мы всегда будем гордиться Владимиром Ивановичем! Уверен, открытие мемориальной доски в честь нашего коломенского героя станет важным шагом по увековечиванию его памяти в округе и в сердцах горожан», – отметил майор запаса Александр Редько.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Справка

Владимир Лысиков родился 3 июля 1922 года. В 1940-м был призван на службу в Красную Армию. Прошел всю войну, начиная с обороны Москвы. Прославился как смелый и отважный разведчик. Воевал под Курском, отличился в боях за освобождение Украины и Польши, был ранен и дважды контужен. После войны жил и работал в Коломне на Заводе тяжелого станкостроения.

О себе Владимир Иванович Лысиков рассказывать не любил, все больше о своих боевых товарищах. Успешно выполненных заданий и подвигов на его счету много, как и наград. Среди них орден Красной Звезды, орден Славы 3-х степеней, медаль «За отвагу». Интересно, что сам он не видел своих наградных листов. В январе 44-го сержанта Лысикова наградили орденом Славы 3-й степени. Второго ордена солдатской Славы он был удостоен за мужество и храбрость, проявленные в боях на территории Польши. А первую степень ему присвоили в январе 45-го за смелость и отвагу, проявленные им в боях у города-крепости Бреслау.

Фото: администрация Г. о. Коломна