В Коломне планируют заменить старое медицинское оборудование на современное цифровое

155

В Московской области к 2025 году должны полностью заменить старое медицинское оборудование на современное цифровое. В Подмосковье около 900 медицинских объектов используют аналоговое оборудование.

«Аналоговое медицинское оборудование устаревает, и наша задача к 2025 году полностью заменить его на современное цифровое, – отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Это позволяет делать качественные обследования, ввести практику «второго мнения» повсеместно, что очень важно для постановки диагноза».

В чем преимущества «цифры»

  • Оборудование позволяет отправлять снимки в центры дистанционной расшифровки. Благодаря этому можно оперативно получать «второе мнение» квалифицированных специалистов. Сейчас в Подмосковье пять таких центров – в МОНИКИ, Домодедове, Одинцове, Сергиевом Посаде, Орехово-Зуеве.
  • Сокращается время проведения обследования. Например, рентген на цифровом аппарате выполняется 7 минут, а на аналоговом процедура занимает всего 20 минут.

Что обновят в Коломне

Как сообщили в Коломенской ЦРБ, до конца 2022 года в больницу поступят четыре единицы нового современного «тяжелого» оборудования. В поликлинике № 3 появятся рентгеновский аппарат и маммограф, в поликлинике № 2 — компьютерный томограф, а в старом хирургическом корпусе — ангиографический комплекс.

«Общая тенденция замены старого оборудования на новое в Коломенской ЦРБ совпадает с региональной: аналоговое мы меняем на современное цифровое. В этом году будет выведено из употребления около 70 единиц устаревшего оборудования, а на смену ему благодаря поддержке региона придет новая медицинская техника», – сказал главный врач Коломенской больницы Олег Митин.

Кроме «тяжелого» оборудования до конца года в различные подразделения КЦРБ поступит и другая медтехника, например, нейроэндоскопическая стойка, передвижной ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, видеогастроскоп, видеоколоноскоп и видеобронхоскоп, аппарат УЗИ экспертного класса, электрокардиографы, аппараты для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, аппараты для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и другое оборудование.

Фото: Коломенская ЦРБ