В Коломне сотрудники ДГХ борются с гнездованием птиц

176
проблем с дымоходами

Причиной проблем с дымоходами и вентиляционными каналами в Коломне порой становятся пернатые. Птицы интуитивно ищут для своих гнезд защищенные, теплые места и находят их в трубах.

«Эти гнезда доходят порой до трех-четырех метров высотой, — рассказывает начальник газового участка ООО «ДГХ» Мария Забежаева. — Птички накидывают веток, потом еще и еще. Нам приходится все вскрывать. Залезаем на чердак, пробиваем отверстие и на протяжении нескольких метров начинаем прочищать. Когда мы так работаем, жители обычно спрашивают: «А как сюда мешок попал, а как сюда бусы попали, а как сюда сережки попали?» Птицы тащат в гнезда все».

проблем с дымоходами

Как пояснили в департаменте, есть несколько домов, которые часто «болеют» гнездованием. Например,  дома №№ 2 и  4 на улице Комсомольской.

«Там постоянно гнездятся галки, — продолжает Мария Александровна.  — Сейчас мы стараемся прекратить гнездование. Устанавливаем защиту там, где это можно, ведь на дымоходы вообще запрещено что-то ставить. Пробовали устанавливать пластиковые сетки на вентканалы, но галки — очень хитрые птички. Одна подбежит, сетку клювом поднимет, а другая ныряет туда».

Основные «вредители» для газовой службы — это голуби и галки. Птицы любят гнездиться также в домах №№ 13, 17 и 15 по улице Дзержинского.

проблем с дымоходами

«Очистка от гнезд — это довольно масштабная работа, — объясняет Мария Забежаева. — Приходится просить всех жильцов по стояку, чтобы они были дома, потому что мы чистим сверху, а вниз что-то падает. Потом мы должны пройтись по стояку и очистить у всех прочистные карманы и вытяжки. Поэтому жители не должны наглухо закрывать их. Вы не увидите засор, если у вас труба дымохода вставлена жестко. Так, например, однажды наши сотрудники обследовали оборудование по жалобам жильцов на плохую тягу, а когда вскрыли дымоход, то обнаружили там птицу».

Фото: администрация Кооменского г. о.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar