В День Великой Победы в селе Шкинь зажгли Огонь памяти

153
Шкинь

Дождливая и холодная погода не помешала жителям Шкини собраться всем вместе на главный праздник – День Великой Победы.

в селе Шкинь зажгли Огонь Памяти

в селе Шкинь зажгли Огонь Памяти

9 мая в коломенском селе Шкинь Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны РФ провело торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

в селе Шкинь зажгли Огонь Памяти

В них приняли участие заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, глава Городского округа Коломна Денис Лебедев, депутат Совета депутатов Городского округа Коломна Андрей Ваулин, начальник 4 окружного отдела УФСБ России по городу Москве и Московской области Владимир Райков, прокурор Городского округа Коломна Александр Рубанов, и. о. руководителя Следственного отдела по городам Коломна, Озеры, Луховицы и Зарайск Максим Розенбаум, начальник Коломенского гарнизона Дмитрий Бельцев, почетный гражданин Коломны, президент Фонда «Офицерское братство», начальник Коломенского ВАКУ с 1987 по 1992 год генерал-полковник Владимир Зарицкий, жители села и другие приглашенные.

Шкинь

Почетной гостьей стала 91-летняя жительница села Шкинь Анна Матвеевна Гоголева.

Шкинь

Во время войны ее ребенком, воспитанницей коломенского детского дома, эвакуировали за Урал. На родную землю она вернулась только после окончания войны. Всю жизнь Анна Матвеевна проработала в совхозе «Индустрия». Именно она стояла у истоков возрождения Свято-Духовского храма в Шкини.

В рамках торжественных мероприятий у памятной стелы состоялась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне.

Шкинь

Шкинь

Погибшим за Родину односельчанам отдали воинские почести и возложили цветы к мемориалу.

Шкинь

«Мы сегодня отдаем воинские почести тем односельчанам, которые сложили свои головы во время Великой Отечественной войны. Мы помним их, и с каждым годом эта память должна быть крепче. Ветеранов остается мало, и все меньше тех людей, которые знали, прошли войну. Дети, которые родились и выросли во время военного лихолетья, наверное, могут рассказать сегодняшним ребятам о том, какие испытания им пришлось пройти, какие трудности пережить, но никто об этом не вспоминал, потому что все было для фронта и для победы. Вечная память героям, павшим за свободу и независимость Отечества! — обратился к собравшимся заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. — Спасибо вам всем за то, что пришли почтить их память, и спасибо нашим доблестным военным, которые этот праздник делают настоящим воинским ритуалом с гордостью за нашу страну, за наше Отечество, за нашу армию. С праздником — Днем Победы!»

Шкинь

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Шкини впервые у памятной стелы зажгли Огонь памяти.

Шкинь

«Сегодня особенный для нашего народа и нашей страны день. В семье каждого из нас есть те, кто воевал за нашу родину, трудился во время Великой Отечественной войны, и все мы вспоминаем сегодня их и тот подвиг, который совершил советский народ в эти страшные годы, — отметил первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. — От имени всех жителей благодарю Николая Павловича (Овсиенко — прим. ред.). Судьба привела вас в это удивительное русское село, и оно стало расцветать. О Шкини стали вспоминать, потому что это было место славы, место процветания 200 лет назад, и, казалось, все уже забыто, поросло травой… С вашим приходом, с восстановлением этого удивительного храма здесь появились и новая дорога, и тротуар, и многое другое. Самое главное, что мы полюбили это место. Спасибо вам от имени губернатора, Правительства Московской области и Московской областной Думы за то, что делаете для жителей села».

Шкинь

Далее мероприятия продолжились у монумента основателям усадьбы Шкинь – генералам Бибиковым, где состоялась церемония возложения цветов.

Шкинь

«Памятник дворянскому роду генералов Бибиковых создан Российским военно-историческим обществом в рамках национального проекта «Культура». Шесть поколений Бибиковых честно и достойно служили Отечеству. Гаврила Ильич, который является основателем усадьбы Шкинь, — строитель нашего замечательного Свято-Духовского храма. Его отец — Илья Александрович Бибиков — екатерининский генерал, который возглавлял Тульский оружейный завод. Его сын, Дмитрий Гаврилович, герой войны 1812 года, генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний — основатель и руководитель в течение девяти лет Российской таможни, а дальше — министр внутренних дел Российской империи. Этот человек с удивительными личными качествами был владельцем усадьбы Шкинь, — отметил Николай Овсиенко. — Мы возрождаем традицию помнить не только о самых ближних наших, но и о глубоких корнях Отечества, глубоких корнях нашего патриотизма и непобедимости нашего русского духа!»

Шкинь

Глава Городского округа Коломна Денис Лебедев поздравил гостей с Днем Победы: «Сегодня очень приятно присутствовать на этой площади и поздравить всех вас с самым замечательным праздником — Днем Победы! — сказал Денис Лебедев. — Николай Павлович, спасибо за то, что вы восстанавливаете святыни нашей земли, за то, что делаете все, чтобы память о людях, которые создавали славу нашей Родины, жила в наших сердцах! Всех с праздником — Днем Победы!»

Шкинь

В День Победы, по периметру ограды вдоль храма высадили молодые яблони, возрождая исторический яблоневый сад, заложенный у Свято-Духовского храма основателями усадьбы. Первые восемь деревьев были высажены еще в 2017 году, сегодня они уже плодоносят.

После завершения торжественных мероприятий почетные гости посетили единственную из ныне живущих ветеранов села Шкинь — Любовь Ивановну Воробьеву, чтобы поздравить ее с Днем Победы. Во дворе дома оркестр исполнил для нее «День Победы».