В десяти коломенских автобусах расскажут историю ветерана-земляка

Просмотров: 14
Фото: Мострансавто.

Компания Мострансавто накануне празднования Дня Победы разместила в салонах подмосковных автобусов портреты героев-фронтовиков и тружеников тыла. Будут такие автобусы курсировать и по Коломне.

В салонах десяти автобусов разместят историю ветерана из Коломны гвардии рядового Василия Ивановича Кожина.

Родился Василий Кожин 20 марта 1914 года в селе Хоб-Богоявленское Первомайского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в армию. Василий Иванович участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Белоруссии. Затем участвовал в Советско-Финской войне 1939–1940 годов. Перед Великой Отечественной войной он работал водителем на Бочмановском Государственном артиллерийском ремонтно-опытном заводе им. Ворошилова. Завод имел статус оборонного предприятия, поэтому в начале войны у Василия Кожина была бронь.

В 1942 году вместе с заводом он был эвакуирован из Коломны в Красноярск. Несмотря на бронь Василий Иванович обивал пороги военкоматов и рвался на фронт. 26 февраля 1943 года Кировский РВК г. Красноярска призвал Василия Кожина в ряды Красной армии.

В 1945 году в боях за освобождение Кенигсберга Василий Кожин был тяжело ранен и попал в госпиталь. После окончания войны он вернулся в Коломну к своей семье. До пенсии он проработал на Коломенском тепловозостроительном заводе на очень тяжелом участке производства – в цехе обрубки. Был очень исполнительным рабочим и единственным кормильцем своей большой семьи. Василий Иванович Кожин умер 4 сентября 1990 года и похоронен в Коломне.

Василий Кожин награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Своего рода «Бессмертный полк» появится также в автобусах, курсирующих в Балашихе, Люберцах, Одинцове и некоторых других подмосковных городах. Всего в рамках акции «Имена героев» в дни майских праздников в автобусах Мострансавто пассажиры смогут увидеть 250 полноцветных портретов ветеранов.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar