Первые после перерыва в карьере золотые награды Виктор Ан заработал в Коломне

220
Фото: Конькобежный центр «Коломна».

13-15 сентября на ледовой арене Конькобежного центра «Коломна» прошли крупные международные соревнования по шорт-треку Russian Short Track Open Cup 2019, открывающие сезон.

В составе российской сборной – сильнейшие спортсмены, а главным ожиданием болельщиков стало, конечно, возвращение в спорт шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. В сентябре 2018 года стало известно о решении Ана завершить спортивную карьеру. В феврале текущего года самый титулованный шорт-трекист в истории возобновил тренировки и начал подготовку к сезону.

Накануне стартов Виктор Ан пообщался с коломенскими журналистами. Портал Kolomna-news ранее публиковал интервью с прославленным спортсменом.

В первый день соревнований, 13 сентября, состоялись финалы на дистанции 1500 м, а также четверть финалы в смешанной эстафете на 2000 м и полуфиналы в эстафетах 3000 м и 5000 м. Российская спортсменка Екатерина Ефременкова завоевала «бронзу» на дистанции 1500 м, уступив только голландке Сюзанне Схюлтинг и бельгийке Ханне Десмет. Российский спортсмен Александр Шульгинов также оказался на третьей ступеньке пьедестала после забега на дистанции 1500 м. На первом месте – кореец Кюнг-Хван Хонг, а «серебро» у голландца Даана Бреувсма.

Во второй день соревнований состоялись забеги на 500 м и эстафеты. Виктор Ан в команде с Денисом Айрапетяном, Павлом Ситниковым и Александром Шульгиновым занял второе место в мужской эстафете на 5000 м. Однако команда была оштрафована за нарушение правил и в итоге стала четвертой. Победу одержала команда Нидерландов. Второе место заняла вторая команда России – Константин Ивлиев, Даниил Ейбог, Сергей Милованов, Артем Денисов и Артем Козлов. Третье место у команды Казахстана. Женскую эстафету также выиграли представительницы Нидерландов. Россиянки Екатерина Ефременкова, Эмина Малагич, Екатерина Константинова и Вера Рассказова стали вторыми.

Еще одно серебро Ефременкова завоевала, став второй на дистанции 500 м. Россиянка проиграла только олимпийской чемпионке из Нидерландов Сюзанне Схюлтинг. У мужчин на этой дистанции первенствовали спортсмены из Казахстана, Александр Шульгинов занял третье место.

15 сентября, в заключительный день соревнований, разыгралась нешуточная борьба за медали на дистанции 1000 м, также определили победителей в смешанной эстафете на 2000 м.

Первой среди женщин на дистанции 1000 м стала голландка Ксандра Вельсбоер, второе и третье место у голландки Яры Ван Керкхоф и кореянки Парк Джи Юн. На дистанцию 1000 м вышел и явный лидер соревнований Виктор Ан, завоевавший золотую медаль. Второе место у бельгийца Стайна Десмет, «бронзу» завоевал российский спортсмен Сергей Милованов.

«Это моя первая личная дистанция за полтора года, поэтому мне было тяжело, хотя после первого раунда стало чуть легче, – поделился с журналистами Виктор Ан сразу после вручения первого «золота». – В ближайших планах отборочные старты сборной России в сентябре, как будет дальше, посмотрю, но Олимпийские игры еще слишком далеко, чтобы строить на них планы. Я получил удовольствие от этой победы. Первое место – это хорошо, но мне важно было вернуть свои ощущения на льду».

Также, спортсмен рассказал, что на отборе в сборную собирается бежать все дистанции.

После состоялся финал смешанной эстафеты на 2000 м. Российской команде в составе которой были шорт-трекисты Евгения Захарова, Эмина Малагич, Виктор Ан, Константин Ивлиев, Александр Шульгинов и Екатерина Ефременкова в середине дистанции удалось не только вырваться вперед, но и удержать лидирующую позицию. В итоге, «золото» у команды России, «серебро» завоевала команда Голландии, «бронза» – у второй команды России, в составе которой бежали Вера Рассказова, Екатерина Константинова, Павел Ситников, Даниил Ейбог и Артем Козлов.

«На дистанции 1000 м в планах было вырваться вперед на четвертом круге и удерживать лидерство, но, к сожалению, все пошло не по плану, – рассказал шорт-трекист Артем Козлов. – С командными эстафетами получилось лучше. Это были проверочные соревнования для каждого спортсмена. Важно было проверить свою готовность перед сезоном, не только в физическом плане, но и в моральном, психологическом».

«В целом, доволен своим результатом, – рассказал российский мастер короткой дорожки Даниил Ейбог. – Эти соревнования, по сути, имеют тренировочный характер – разбегаться перед отбором, прочувствовать дух соревнований, увидеть в деле соперников. В целом, доволен – вчера был в финале мужской эстафеты, сегодня финал «Б» на «тысяче», финал смешанной эстафеты. На отборе уже буду стараться занимать призовые места. На сезон ставлю высокие задачи – чемпионат Европы, чемпионат мира, но сначала нужно сбегать отбор».

«Эти соревнования показали, что легко в этом сезоне не будет ни мужской, ни женской командам, – подвела итог старший тренер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина. – Сезон обещает быть интересным». По ее словам, главными соперниками на европейских соревнованиях традиционно будет Голландия, на мировых – Китай, Корея и Голландия. По ее словам, прошлый сезон был сразу после Олимпиады и многие спортсмены отдыхали, в этом году конкуренция будет гораздо серьезнее».

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: Александр ВИТИН и автор

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar