В ГИБДД рассказали, сколько можно находиться за рулем и сколько нужно отдыхать

484

Отдел ГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу информирует водителей грузовых автомобилей и автобусов о временных нормативах управления транспортным средством и отдыха, которые закреплены в Правилах дорожного движения с января этого года.

Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут.

Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на две части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя – не менее 30 минут.

Вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за две недели.

Закрепляются нормы отдыха водителя. При этом отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.

Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.