Въезд на полигон «Воловичи» перегородили бетонными блоками, на которых жители написали «Ура»

204

Сегодня в Коломне закрыли полигон «Воловичи». Заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев лично сели за руль погрузчиков, чтобы поставить бетонные блоки к его воротам.

После этого жители близлежащих населенных пунктов, которые входили в инициативную группу по закрытию полигона, написали на них краской «Ура».

Закрытие полигона транслировалось в прямом эфире.

«Жителей Коломны ранее сильно беспокоил вопрос закрытия этого мусорного полигона образца советского периода. Задачу закрыть свалку «Воловичи» поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев, – заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. – Мы с главой Коломны поставленную задачу выполнили и сегодня полигон закрыли, отходы сюда поступать больше не будут. Мы смогли закрыть полигон после того, как заработал на полную мощность современный комплекс по переработке отходов КПО «Юг».

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, полигон «Воловичи» эксплуатировался почти 30 лет. С 1990 года на нем размещались отходы IV-V класса опасности. Общий объем принятых за все время отходов оценивается в 2,3 млн тонн. Суммарная площадь объекта составляет 23,1 га. В 2014 году полигон был включен в Государственный реестр объектов размещения отходов Московской области.

Евгений Хромушин рассказал, что в 2013 году в регионе действовало 39 полигонов общей площадью около 700 гектаров – половина территории Садового кольца Москвы. На них было захоронено около 120 млн тонн отходов. Сегодня закрыли 25-й полигон. В регионе продолжают временно функционировать лишь 14 полигонов. Через несколько дней будет закрыт 26-й полигон ТБО в Егорьевске. Из оставшихся 13 полигонов 10 планируется закрыть к 2030 году, а три полигона будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов.

«Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений. Сейчас этот вопрос стоит остро, и нам нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы подошли к проблеме, когда жители некоторых районов Подмосковья уже испытывали сложности от соседства с давно существующими свалками», – заявил зампред подмосковного правительства.

По распоряжению Министерства жилищно-коммунального хозяйства утверждена инвестиционная программа полигона ТКО «Воловичи», в которой в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду запланированы мероприятия по строительству системы дегазации тела полигона, разработка проекта его реконструкции и рекультивации, строительство системы сбора и очистки фильтрата.

Закрытие полигона «Воловичи» стало возможным после после введения в эксплуатацию комплекса по переработке твердых коммунальных отходов КПО «Юг».

«На новом предприятии применяются самые современные технологии, которые позволяют безопасно утилизировать мусор. Современное оборудование на КПО «Юг» позволяет при должной морфологии извлекать более 55% из входящего потока твердых коммунальных отходов, в том числе 20% (60 тысяч тонн в год) вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры), которые имеют товарную ценность и могут быть вовлечены в повторный хозяйственный оборот, и 35 % (105 тысяч тонн в год) отходов, пригодных для компостирования (обезвреживания), из которых можно получить технический грунт, пригодный для пересыпки (рекультивации) действующих полигонов и который можно использовать при благоустройстве территорий», – отметил Евгений Хромушин.

Фото: Министерство ЖКХ Московской области, пресс-служба администрации Коломенского городского округа

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar