На полигоне «Воловичи» провели радиационное обследование

754

Больше двух месяцев прошло с закрытия полигона «Воловичи». Следующий этап, который позволит не допустить экологических проблем, — рекультивация полигона. Компания «Геотехпроект», с которой по итогам проведения конкурсных процедур был заключен контракт на разработку проекта, уже проводит на полигоне инженерные изыскания. В конце января были взяты пробы свалочного газа. 4 февраля специалисты вновь побывали на объекте.

«Здесь провели радиационное обследование – сделали гамма-съемку, измерили шум, а также провели забор атмосферного воздуха по периметру санитарно-защитной зоны и в близлежащих населенных пунктах», — рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Лысенко. Он добавил, что все исследования проводятся в разных точках, чтобы картина получилась максимально достоверной. «Замеряли на самой высокой и самой низкой точке полигона, на ветреной стороне и в удалении от объекта. Это делается для того, чтобы при разработке проекта исключить возможность влияния объекта на расположенные вблизи деревни и поселки», — отметил Сергей Лысенко.

Дальнейшее исследование взятых проб будет проводиться в лабораторных условиях. Когда специалисты обобщат всю полученную информацию, они приступят к непосредственной разработке проекта рекультивации. Далее его представят на публичных слушаниях, а после отправят на прохождение экологической экспертизы и государственной межведомственной экспертизы.

Все этапы подготовки проекта рекультивации являются открытыми для обсуждения с инициативными гражданами.