Выходец из Азербайджана пытался незаметно вынести из магазина в Коломне мобильные телефоны

190

Магазинные воры – головная боль крупных торговых центров и магазинов. Суммы потерь могут доходить до миллионов рублей. Воры тащат все, что плохо лежит: алкоголь, косметику, одежду, инструменты, продукты питания. Изобретательность воришек не знает границ. Есть умельцы, способные напялить на себя три пуловера, пронести в сумках недельный запас еды и даже незаметно сунуть в карман несколько сотовых телефонов. Последнюю уловку почти удалось провернуть выходцу из Азербайджана, который облюбовал местный салон сотовой связи и попытался похитить из него с десяток новеньких айфонов. Что из этого вышло, рассказал старший помощник коломенского городского прокурора Вячеслав Куликов.

На дело пошли вдвоем

Все произошло после полудня. Рабочий день в салоне сотовой связи, расположенном в одном из колычевских торговых центров, шел своим чередом, не отличаясь от сотен других таких же дней. В магазин один за другим заходили посетители, толпились у витрин, а вежливые сотрудники магазина спешили предложить им свои услуги. День был воскресный, а потому время от времени между витринами становилось слишком тесно. Этой сутолокой и воспользовались злоумышленники. Они вошли в салон связи именно в тот момент, когда в магазине было многолюдно. Один направился к открытой витрине с аккуратно разложенными на ней смартфонами, второй поспешил отвлечь продавца.

«Девушка, – обратился мужчина к молодой приветливой сотруднице у стойки, – покажите мне недорогой телефон».

Продавец подошла к витрине и принялась показывать ему разные модели телефонов. Мужчина поочередно крутил их в руках, деловито разглядывал, водил пальцами по монитору и неустанно расспрашивал об особенностях то одного, то другого. Лжепокупатель старался максимально завладеть вниманием консультанта с тем, чтобы она не видела того, что происходит у соседней витрины.

Сотрудник оказался бдительным

А там происходило не что иное, как кража. Пока приятель забалтывал продавщицу, его сообщник снимал с защитных ремней новенькие, самые дорогие смартфоны и незаметно рассовывал их по карманам куртки. Когда складывать было больше некуда, мужчина поспешил к выходу. Однако вот незадача – опустевший прилавок заметил другой продавец и, вовремя увидев в дверях салона силуэт поспешно удаляющегося мужчины, поторопился его вернуть.

Злоумышленник попытался было убежать, но вскоре был настигнут работниками магазина. Дальнейшее сопротивление оказалось бессмысленным: пойманный воришка послушно достал из карманов брюк и куртки семь телефонов и вернул их магазину, после чего прибывшие на место происшествия стражи порядка отвезли его в участок.

В отделе полиции, куда злоумышленника доставили после задержания, он дал признательные показания и сказал, что украденные телефоны хотел перепродать, чтобы прокормить жену и четырех малолетних детей.

Задержанный уже был судим

Задержанный оказался выходцем из Азербайджана, который приехал на временные заработки в Москву, а в Коломне очутился проездом. Выяснилось, что мужчина 1978 года рождения уже был судим за аналогичное преступление Московским городским судом, но, отбыв срок в местах не столь отдаленных, принялся за старое.

В отношении горе-грабителя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»). Дело рассматривалось Следственным управлением коломенской полиции. Коломенский прокурор в отношении злоумышленника утвердил обвинительное заключение, дело было направлено в суд. Коломенский городской суд признал мужчину виновным в совершении покушения на кражу и назначил ему реальный срок лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

К слову, его сообщнику повезло гораздо больше. Он скрылся с места происшествия и избежал наказания.

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar