В Коломне осудили воров-домушников, которые залезали в квартиры через открытые окна

297

 

26 июня Коломенский городской суд вынес приговор обвиняемым в серии квартирных краж и мошенничеств. Криминальный дуэт, состоящий из жителей Коломны и Серпухова, обвинили в совершении сразу 14 преступлений – 11 краж и трех эпизодов мошенничества. Злостные рецидивисты обогатились на полтора миллиона рублей. Ранее мужчин уже судили за аналогичные преступления. Подробности уголовного дела раскрыла помощник Коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

В июне прошлого года в коломенскую полицию одно за другим стали поступать сообщения о квартирных кражах и вымогательстве крупных сумм денег у стариков. Стражи порядка выяснили, что преступления – дело рук одних и тех же людей. Подозреваемых вычислили и задержали. Оказалось, что мужчины только вышли из мест лишения свободы, но вместо того чтобы начать новую жизнь, вновь принялись нарушать закон, действуя по уже отработанной схеме.

Под покровом ночи

41-летний Дмитрий и 30-летний Максим познакомились в местах не столь отдаленных и сошлись на почве общих «интересов»: оба отбывали наказание за воровство. В 2019 году с разницей в месяц мужчины вышли на свободу, но на путь исправления не встали, принялись за старое. Только теперь свои преступные дела рецидивисты вершили не по одиночке, а дуэтом.

Сценарий грабежей был незамысловат и прост. На «охоту» злоумышленники выходили вечером, когда уже смеркалось, примерно около 21.00. Неспешно прогуливаясь по городским улицам и дворам, они глазели в окна и особенно присматривались к тем из них, что находились на первых этажах жилых домов. Приоткрытые створки и отсутствие света в комнатах становились поводом, чтобы приглядеться к квартире повнимательнее.

Убедившись, что в жилище никого нет, парочка принимала решение действовать. Максим, выполняющий роль подельника, следил за обстановкой на улице, а Дмитрий в это время обчищал квартиру. Попасть внутрь ворам со стажем не составляло особого труда – успели набить руку, как говорится. Пластиковое окно они открывали вручную, просто посильнее надавливая на него. За считанные минуты воры-домушники выносили из квартиры деньги, золотые украшения, банковские карты и прочие мелкие ценности, которые можно было унести в карманах.

С мая по сентябрь 2019 года криминальный дуэт совершил 11 аналогичных краж. Жертвами домушников стали жители не только Коломны, но и соседних Луховиц.

Не только воровали, но и вымогали

В промежутках между кражами злоумышленники дурачили пенсионеров. Как бы абсурдно это ни звучало, но мошенникам удавалось провернуть махинации, даже прикинувшись сыном или внуком жертвы. Тихим надломленным голосом они сообщали по телефону, что попали в полицию и срочно требуются деньги «на откуп», иначе посадят в тюрьму. Наиболее частый предлог – родственник попал в ДТП или совершил тяжкое уголовное преступление. Деньги просили передать через человека, который сейчас приедет к ним домой.

Взволнованные пенсионеры выполняли все инструкции и послушно отдавали деньги приезжающему товарищу «родственника». За «освобождение» от уголовного преследования своего сына/внука пожилые люди отдавали солидные суммы. Так, престарелая жительница Луховиц отдала лжевнуку сразу 180 000 рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции по горячим следам. Фигурантам было предъявлено обвинение по 14 эпизодам преступлений по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 158 («Кража»). Уголовное дело было направлено в Коломенский городской суд, где было рассмотрено в особом порядке. По результатам судебных заседаний обвиняемые были признаны виновными. Преступники получили по пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Общая сумма причиненного ущерба составила без малого 1,5 миллиона рублей, однако почти все награбленные деньги злоумышленники успели потратить на алкоголь, наркотики и другие личные нужды.

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar