Как ворон стал настоящим другом для коломенца

272
Максим Крылов – владелец настоящего черного ворона. Как признался Максим, птиц он любит гораздо больше других животных. Особенно его покорили своим интеллектом врановые. До Флоки Максим несколько раз подбирал детенышей серых ворон, выпавших из гнезда, заботился о них, а когда они вставали на крыло, выпускал. Отпускать пернатого всегда было сложно, тогда-то Максим и задумался о том, чтобы завести постоянного крылатого друга.

Так, 21 апреля 2019 года у Максима появился Флоки. Ему было всего три недели, когда молодой человек забрал его себе. Дорогу птенец выдержал хорошо, хоть и пришлось ехать более 3,5 часов в общественном транспорте. Дома у Флоки появилось гнездо из соломы и картонной коробки. Вороненок реагировал на каждое движение рядом, широко открывая клюв.

«Я понимал, что теперь я словно родитель, который должен находиться с ребенком 24/7, – делится Максим Крылов. – С именем думал около трех дней. Не хотел называть Карлушей или Каркушей, хотелось что-то более оригинальное. В то время смотрел сериал «Викинги» и назвал его именем одного персонажа – Флоки».

Вольной птице в доме не место

В месячном возрасте ворон, по признанию хозяина, очень прожорлив, и кормить его нужно каждые полтора-два часа. Максиму приходилось брать вороненка с собой на работу, ставить таймер и кормить малыша каждые пару часов. Флоки быстро рос и буквально за две-три недели полностью оперился. За это время стало понятно, что птице в доме не место. Ходит в туалет он чаще, чем животные, причем в самых разных местах А еще ворон – крупная и любопытная птица, к тому же очень сильная.

«Подумав, что в скором времени от моего дома ничего не останется, я построил ему просторный вольер», – рассказывает Максим.

Флоки привязан только к хозяину

Как рассказал Максим, Флоки почти не реагирует на членов его семьи, но стоит ему только увидеть хозяина, как ворон всячески показывает свою радость: прыгает, кричит. Ворон регулярно летает, но далеко не улетает, находится всегда рядом. Он подружился с местными галками и воронами, летает вместе с ними, резвится в воздухе.

«Был случай, когда ворон потерялся, – говорит он. – Я на пару минут оставил его без присмотра, и он улетел… Не спал две ночи, искал… В итоге он нашелся спустя два дня достаточно далеко от дома. В социальной сети люди выложили объявление о найденном вороне. Когда приехал на место, птичка сразу прилетела ко мне на руку, начала курлыкать и тереться об меня головой. В этот момент я понял, как сильно его люблю, и это взаимно».

С тех пор ворона хозяин отпускает летать только на голодный желудок, чтобы у пернатого не было соблазна улететь далеко.

Гроза всех кошек в округе

Характер у птицы непростой. Порой может и клюнуть, но в лицо – никогда. Чаще всего – в ногу, чтобы обратить на себя внимание. Бывает, что на прогулке он не отходит от хозяина, путешествуя у него на руке, а бывает и наоборот, когда Флоки, как может показаться, почти не обращает внимания на хозяина, резвясь в воздухе с другими пернатыми. Но стоит только хозяину отойти от него метров на 20, как птица стремительно летит к нему, хотя на руку так и не садится. Все зависит от настроения.

Флоки – гроза всех кошек в округе, очень уж он любит их гонять. Не боится и дразнить собак. Возьмет в клюв палочку или камешек и бросает сверху на пса. Но все же ворон очень осторожен и близко к себе не подпускает никого, кроме хозяина.

Флоки старается заговорить

Такому питомцу, как ворон, необходимо много внимания. Как признается Максим, вряд ли он в будущем заведет еще какого-нибудь питомца – Флоки занимает слишком много времени.

«Ворон интеллектуал, и ему всегда нужны общение и развитие, – рассказывает Максим. – Я регулярно учу его разговаривать, он будто даже пытается вымолвить слово, но пока не получается. Зато он отлично научился подражать лаю соседских собак, которых, к сожалению, он слышит чаще, чем мою речь. Я читал, что ворон не может заговорить раньше, чем в год, так как у него еще до конца не сформированы голосовые связки. На данный момент Флоки 13 месяцев. И я очень жду, когда он заговорит».

Сколько бы времени ни отнимал пернатый, хозяин в нем души не чает и свою жизнь без него уже не представляет. Сейчас Флоки – восходящая звезда соцсетей. У пернатого есть аккаунты в Instagram и TikTok, где он известен под ником flokitheraven, а также канал на YouTube.

«Со временем у меня появилось желание показать своего домашнего ворона людям, – говорит Максим. – Началось все с пары видео, заметил интерес у людей, теперь выкладываю ролики регулярно. У Флоки уже есть поклонники».

Кстати, сценарии для видео Максим никогда не придумывал, все фото и видео сделаны без всякой подготовки.

«Ворона нельзя заставить позировать, делать то, что нужно мне, поэтому на камеру он делает исключительно то, что хочет», – смеется владелец птицы.

Валентина Тулякова
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar