Дело пахло авиакеросином. Как жители Коломны воровали топливо из нефтепровода

208 views

Желание зарабатывать и, соответственно, работать больше, несомненно, похвально. Но только в том случае, если речь идет о законных способах подработки. Желание же «срубить денег на халяву» часто приводит незадачливых «предпринимателей» на скамью подсудимых. Об одном из таких случаев рассказала помощник Коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

Сергея Данилова, Михаила Гусева и Андрея Чобана судьба свела несколько лет назад на отделке квартир. Одни из них были заказчиками работ, другие — исполнителями. В общем, ремонт закончился, мужчины разошлись в разные стороны. До поры до времени…

В 2016 году отец двоих детей Сергей Данилов понял, что заработка инженера-конструктора на нужды семьи не хватает. Мужчина начал искать в Интернете идеи для подработки. На глаза попалось объявление о гарантированном способе быстро заработать. Данилов позвонил — на том конце провода ему предложили продать информацию о месте, где можно незаконно врезаться в нефтепровод и воровать топливо. Сергей быстро согласился.

Означенный участок находился в районе села Непецино. Но одному ввязываться в авантюру не хотелось, и тогда Данилов вспомнил о своем знакомом-отделочнике, а тот после переговоров с инженером еще об одном приятеле. Так в ноябре 2016 года троица сошлась.

Мужчины четко проговорили план действий: один должен был арендовать участок земли в районе врезки, подвести трубы, организовать грузоперевозку для вывоза нефти и распределять прибыль. В обязанности другого входило огородить арендованный участок, организовать на него заезд транспорта и установить строительный вагончик в месте, где маскировались трубы. Ну а третий, Гусев, должен был открывать и закрывать краник подачи топлива, когда ему скажут.

Сказано – сделано. Участок арендовали, строительный вагончик на нужном месте установили, от места незаконной врезки проложили и подвели к вагону трубу длиной 1200 метров, а на ее конце смонтировали кран с манометром для откачки дизельного топлива. Но вот незадача — рынок сбыта «дизеля» предприимчивая троица не нашла, поэтому уже закачанное в трубопровод топливо… замерзло в трубах!

Но мужчины не отчаялись. Сразу после неудачи с «дизелем» они быстренько организовали незаконную откачку авиакеросина. Вот на него-то покупатели нашлись без труда, поэтому Данилову, Чобану и Гусеву легко удалось наполнить топливом пять заранее приготовленных канистр по одному кубометру каждая. В общей сложности преступная тройка похитила и продала 56 кубометров авиационного топлива, причинив АО «Транснефть «Верхняя Волга» ущерб на сумму более 810 тысяч рублей. И все, возможно, было бы хорошо, если бы сотрудники «Транснефть» со своим передовым диагностическим оборудованием не зафиксировали бы утечку топлива на одном из своих участков. А произошло это довольно быстро. Когда специалисты выехали на предполагаемое место утечки и обнаружили там строительный вагончик, им стало все предельно ясно. Не теряя времени, работники «Транснефти» вызвали полицию.

«Все фигуранты дела имеют положительные характеристики с места работы, ранее не судимы, – рассказала помощник Коломенского городского прокурора Любовь Полянина. – Все трое имеют детей. В ходе следствия подозреваемые полностью признали свою вину. С учетом всех обстоятельств суд назначил им наказание в виде лишения свободы условно. Гусев получил два года лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей, Данилов и Чобан – по три года лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей. Кроме того, с виновных в судебном порядке был взыскан причиненный предприятию ущерб в размере 810 тысяч рублей».

Имена фигурантов дела заменены на вымышленные.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar