Спустя 76 лет в Коломне дочери красноармейца вручили орден Славы III степени

259

В Коломне состоялась торжественная церемония передачи боевого ордена Славы III степени дочери участника Великой Отечественной войны Валентина Николаевича Николаева.

Награду, которую герой должен был получить еще в 1945 году, вручил глава Городского округа Коломна Денис Лебедев. Участниками церемонии, прошедшей на площадке перед Музеем боевой славы, стали родственники бойца, школьники, студенты, сотрудники предприятий и организаций города и воины Коломенского гарнизона.

«В годы Великой Отечественной войны не все награды доходили до своих адресатов. Так случилось и с Валентином Николаевичем Николаевым. Он начал свой боевой путь в 19 лет, пехотинцем прошел от Калуги до Кенигсберга, получил четыре ранения. Весной 1945 года был удостоен двух медалей «За отвагу», а к ордену Славы III степени его представили за подвиг, совершенный 7 апреля 1945 года. Правда, его он так и не получил – находился в госпитале после тяжелого пятого ранения,- рассказал Денис Лебедев. — Только спустя 75 лет внук красноармейца коломенец Александр Алексеев, изучая архивные документы, наткнулся на этот факт. В декабре 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал удостоверение к ордену рядового Николаева. Награду, который красноармеец так и не получил при жизни, мне выпала честь вручить его дочери Валентине Николаевой. Память Героя почтили возложением цветов к могиле Неизвестного солдата».

Орден Славы III степени считался именно солдатской наградой, вручался рядовым красноармейцам за особое мужество, проявленное в боях. На крупнейшем в мире интернет-портале с подлинными документами о Второй мировой войне «Память народа» про подвиг красноармейца написано:

«Товарищ Николаев в бою за железнодорожный мост на южной окраине города Кенигсберг с двумя другими автоматчиками пробрался к пулеметной точке противника и ручными гранатами забросал ее. В дальнейших боях принимал участие в штурме трех укрепленных зданий. Смелыми и решительными действиями товарищ Николаев служил примером для других бойцов».

Фото: администрация Г. о. Коломна