В России ввели штрафы за нарушение карантина и распространение фейков

382

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за нарушение карантина и распространение фейков, сообщает РИА «Новости». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, административная ответственность вводится за нарушение санитарных правил во время режима ЧС или при угрозе распространения опасного заболевания в период действия на территории карантина.

Наказывается также невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования провести санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Штрафы для граждан составят от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В качестве альтернативы предусмотрена приостановка деятельности организаций и ИП на срок до 90 дней.

Кроме того, если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли смерть, но не содержат признаков преступления, предусмотрен административный штраф для граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Президент также подписал закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина и фейки в условиях распространения коронавируса.

Так, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее такую угрозу, будет наказываться штрафом от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, штраф может составить от 1 до 2 миллионов рублей, либо наказание наступит в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание устанавливается в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы до 7 лет.

Также в Уголовном кодексе вводится ответственность за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Это будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

В России, по последним данным, зарегистрировано 2777 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 190 человек, умерли 27 пациентов.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar