«Вы получаете деньги за воздух!»: как бизнес борется с аппетитами регоператора

732
вывоз мусора

Настоящий «мусорный шок» испытывает бизнес Коломны. В торговых центрах, магазинах и кафе плата за вывоз отходов увеличилась в 10 раз. Сумма платы выросла, так как Каширский региональный оператор стал производить расчет платежей не по фактическому объему накопления мусора, а по нормативу. Проще говоря, размер платы за мусор напрямую зависит от площади помещения, где ведется предпринимательская деятельность. Возмущенное бизнес-сообщество с таким положением дел мириться не стало, ведь кому, как не предпринимателям, знать, что деньги любят счет. Они добились «очной ставки» с Каширским региональным оператором. Свидетелем жаркой дискуссии стал наш корреспондент.

Коломенские предприниматели потрясены аппетитами Каширского регионального оператора. С января плата за вывоз отходов подскочила до нереальных цифр. Для большинства владельцев магазинов и ресторанов она стала одной из самых затратных статей расходов. Тема мусорной реформы оказалась в центре внимания властей и общественников. 18 апреля в администрации Городского округа Коломна состоялась долгожданная встреча малого и среднего бизнеса, а также депутатов с представителем Каширского регионального оператора. Спор был жарким. Предприниматели пытались понять, почему поставщик услуги буквально навязывает им заключение новых договоров на вывоз мусора исходя из метража, а тот всячески уходил от ответа.

О беспрецедентном росте расходов на вывоз мусора рассказала представитель ТК «Звездный» Людмила Митрофанова. По ее словам, если раньше проблемы утилизации отходов решались за 12 тысяч рублей в месяц, то с 1 января цена подскочила до 60 тысяч! Расчет объемов идет не по факту, а исходя из общей площади (с коридорами, местами общего пользования).

вывоз мусора

«Раньше, если у предпринимателя имелась своя контейнерная площадка, расчет платы за вывоз мусора производился по фактическому наполнению баков. Наполнился бак — приехали и убрали. На протяжении длительного времени мы работали в рамках этого договора, никаких серьезных проблем не возникало. Но в январе текущего года Каширский региональный оператор в одностороннем порядке расторгнул действующий договор и стал начислять платежи по нормативу, исходя из площади помещений. Но ведь мусор производят не площади, а люди, которые на них работают! Мы посчитали такой порядок расчетов несправедливым и написали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, поскольку полагаем, что в действиях регионального оператора есть признаки нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора», — рассказала представитель ТК «Звездный» Людмила Митрофанова.

В похожей ситуации оказались десятки коломенских бизнесменов. Они жаловались, что Каширский региональный оператор фактически вынуждает их заключать новые договоры на вывоз отходов по нормативу. А если владелец торговой точки отказывается, то мусоровозы перестают забирать отходы с его контейнерной площадки.

вывоз отходов

Непонятен и сам порядок формирования норматива. По мнению предпринимателей, расчеты берутся «с потолка».

«У меня небольшой магазин в Колычеве, — рассказывает владелец магазина электротехники «Розетка» Михаил Ермилов.

вывоз мусора

— Фактически в месяц набирается один бак с отходами. Однако при расчете по нормативу я обязан платить за вывоз восьми баков. Почему я должен платить за вывоз несуществующего мусора?! Почему меня вынуждают платить в восемь раз больше?!»

Слово взяла представитель ТЦ «Большая Медведица» Екатерина Усенко. В своем обращении к представителю Каширского регионального оператора она также выразила мнение, что плата по нормативу в корне несправедлива.

вывоз мусора

«Возвращаясь к вашим нормативам, которые якобы навязывает Правительство Московской области, получается, что мы будем платить за неоказанные услуги, — отметила Екатерина Усенко. — С точки зрения Гражданского кодекса это неприемлемо. Вы будете получать деньги за воздух. Вы как прослойка между потребителем и Правительством Московской области должны были донести до властей, что люди столько мусора не производят. Мы будем оспаривать все последующие акты выполненных работ, установим видеокамеры и будем отслеживать, как вы убираете баки, сколько вы реально вывезли. И как мы будем с вами общаться по поводу оплаты по нормативу, я не знаю».

После выступления предпринимателей слово для ответа взял исполнительный директор ООО «Каширский РО» Иван Мельников.

Он подчеркнул, что Каширский РО не считает себя монополистом. В 2018 году организация законно выиграла открытый конкурс на вывоз отходов, а в 2019 году получила право обращения с ТКО на территории нескольких муниципалитетов.

«Каждое юридическое лицо, существующее на территории кластера, обязано заключить договор с регоператором. Обращение с ТКО является тарифицированным видом деятельности. Тариф по юрлицам зависит от площади помещения, где ведется деятельность. Это не наша инициатива. Нормативы введены с 1 октября 2021 года Правительством МО, и мы апеллируем этими нормативами (распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО от 20 сентября 2021 года № 431-РВ — прим. ред.).Также должен отметить, что мы никого не принуждаем заключать договор. Заставить мы не можем», — отметил Иван Мельников.


«То есть вы хотите сказать, что вид вывоза отходов по факту при наличии собственной контейнерной площадки исчез?» — уточнил депутат Совета депутатов Городского округа Коломна Сергей Шумов.


«Нет, не исчез, он существует», — ответил Иван Мельников, исполнительный директор ООО «Каширский РО».


«Тогда почему вы заставляете платить по нормативу»? — допытывался депутат.

С этой реплики в зале начались словесные баталии. Предпринимателям не терпелось услышать правду, они выступали со своих мест, призывая представителя Каширского РО к честному ответу, но тот отвечал крайне неохотно. Тем не менее выяснилось, что использовать старую схему платы за мусор (по фактическому накоплению) все же можно. Это допустимо в случае, если предприниматель обустроит собственную контейнерную площадку, которая будет отвечать всем санитарным нормам, создаст на ней условия для раздельного сбора отходов и, главное, внесет ее в реестр контейнерных площадок.

Точку в споре поставил заместитель главы администрации Дмитрий Ходасевич. Он объявил, что собственники ТКО вправе производить коммерческий учет объема ТКО одним из двух расчетных способов: по нормативу либо исходя из количества и объема контейнеров, то есть по факту наполнения. Применяется тот способ, который стороны определят в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

«Это позиция Министерства ЖКХ Московской области, с которым на днях обсуждался этот вопрос. Это позиция администрации», — добавил Д. Ходасевич.

В завершение дискуссии председатель Совета депутатов Николай Герлинский уточнил у представителей Каширского РО, готова ли организация дать предпринимателям свободу в выборе формы расчетов за вывоз мусора, на что получил утвердительный ответ.

Ольга Балашова

Фото: KN