Более 20 домов сгорело под Рязанью. Более двух тысяч человек эвакуированы

405
пожар в воинской части Рязанской области

Накануне в среду, 7 октября, в Скопинском районе Рязанской области  загорелись склады с боеприпасами. Пожар на территории военного городка Шелемишево начался около 13.30. На момент начала возгорания на них находилось не менее 75 тысяч тонн оружия, которое начало детонировать, как сообщает «Российская газета». К утру 8 октября взрывы на территории военной части продолжались. В результате происшествия уже пострадало более двух десятков домов, более 2000 людей из нескольких деревень эвакуированы, есть пострадавшие. В Рязанской области введен режим ЧС.

пожар в воинской части Рязанской области

Отметим, что Скопинский район расположен примерно в 200 километрах от Коломны. У многих жителей нашего округа там живут родственники или имеются дачи.

Военный городок Шелемишево расположен в лесу. Взрывы начались, когда работники воинской части были на обеде.

Поначалу, судя по записям в соцсетях, люди были напуганы до такой степени, что сравнивали случившееся с войной. По свидетельствам очевидцев, в Желтухине, расположенном в трех километрах от военного городка, в домах выбило стекла.

По информации «РГ», взрывами боеприпасов было уничтожено 21 строение в близлежащих населенных пунктах.

«В расположенных рядом с базой Минобороны населенных пунктах Дегтярка и Шелемишевские хутора сгорело 21 строение. Пожарным удалось не допустить распространения огня на поселок Желтухинский, состоящий из 66 домов, в которых живут более 430 человек», — рассказал ТАСС источник в экстренных службах.

Для проведение аварийно-восстановительных работ и возмещения ущерба пострадавшим главам местных администраций рекомендовали определить объемы финансирования, а также организовать подготовку маневренного фонда и оказать адресную помощь людям.

По информации регионального Минздрава, по данным на 9.00, в стационаре Скопинского медцентра находятся 10 человек, пострадавших во время взрывов. Об этом сообщил портал «рзн.инфо».

«Это по-прежнему первые пострадавшие, госпитализированные сразу после происшествия, — отметили в Минздраве. — Женщина находится в реанимации под пристальным наблюдением медиков».

По информации издания, ночью в стационар поступили еще восемь косвенно пострадавших. Этим пациентам требуется неотложная медицинская помощь, в частности, гемодиализ, инсулинотерапия. Также в их числе маломобильные пациенты.

В эвакогоспитали обратились за медпомощью 26 человек с гипертоническим кризом, затруднением дыхания, головной болью и другими симптомами. В эвакопунктах оказывают помощь терапевт, психологи, фельдшеры.

Скорую медицинскую помощь оказали шести пострадавшим, их перевели на амбулаторное лечение. В стационаре Ряжского межрайонного медицинского центра находятся три человека в состоянии средней степени тяжести.

В настоящее время в Рязанской области введен режим ЧС. По информации СМИ, из близлежащих населенных пунктов эвакуированы более 2300 человек.

Как сообщает рзн.инфо, режим чрезвычайной ситуации ввели в Скопинском и Ряжском районах с 19.00 7 октября и до особого распоряжения. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве региона определила границы зоны ЧС. В Ряжском районе — село Чирково (улица Есенина), в Скопинском районе — поселок Желтухинский, поселки станции Желтухино, села Городецкое, Шелемишево, деревни Уланово, Шелемишевские хутора, Дегтярка, Кузьминка-2, Журавлиха, Рановка, Гореловка, Петровка, Ураково, Дмитриевский хутор. Об этом губернатор Николай Любимов написал на своей странице в соцсети «Вконтакте».

«Мы будем оценивать нанесенный ущерб. Средства на ликвидацию последствий ЧС будут выделены их резервного фонда правительства региона», — написал глава региона.

На место происшествия прибыли губернатор области Николай Любимов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава МЧС России Евгений Зиничев, прокуратура начала проверку, а следком возбудил уголовное дело.

пожар в воинской части Рязанской области 3

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

«Создана следственная группа. На место происшествия выехали сотрудники военного следственного отдела и военного следственного управления СК России по Западному военному округу. Выполняются первоначальные следственные действия», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Военная прокуратура Западного военного округа организовала проверку на территории комплексной базы хранения боеприпасов.

К утру 8 октября взрывы в военной части продолжались, однако, по информации СМИ, риска расширения площади возгорания на большие расстояния нет. Движение на трассе М-6 восстановлено.

По данным рзн.инфо, на месте работают свыше 650 человек и 194 единицы техники военных, также прибыли около 120 специалистов из отрядов разминирования и 32 единицы военной и специальной техники. Ситуацию отслеживают при помощи 17 беспилотников.

Фото: © RZN.info,
ГУ МЧС по Рязанской области
соцсети 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar