На ярмарке в Коломне продавали ядовитые дыни

505

На ярмарке, работающей в Коломне, в партии дынь зафиксировали четырехкратное превышение количества нитратов, говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Отмечается, что проверка проходила в рамках областного месячника «Овощи и фрукты, ягоды, грибы – безопасный урожай». Ее проводили специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Терветуправление № 4».

«Санитарная экспертиза проводилась на ярмарке выходного дня в Коломне. Проверялись дыни «Торпеда» из партии весом 400 кг на наличие нитратов. По результатам лабораторных исследований продукции выявлены значительные превышения по данному показателю – 370 мг/кг при норме остаточных нитратов 90 мг/кг. То есть зафиксировано четырехкратное превышение нормы допустимых концентраций», – приводятся в сообщении слова главы Минсельхозпрода Подмосковья Андрея Разина.

Овощи и фрукты в процессе роста и созревания подлежат подкормкам азотными удобрениями, но, если они достигают технической спелости в грунте в положенные сроки, то растения перерабатывают нитраты. По словам министра, исследованные дыни, очевидно, были сорваны незрелыми и дозревали уже во время транспортировки.

«Партия продукции с повышенным содержанием нитратов снята с реализации и помещена на ответственное хранение в помещении администрации ярмарки с целью последующей утилизации», – добавил руководитель ведомства.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения различных заболеваний. Поэтому Андрей Разин призвал жителей Подмосковья приобретать овощи и фрукты только в установленных местах, «в условиях, которые соответствуют требованиям хранения и продажи».

Фото: Минсельхозпрод МО

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar