Сегодня самая незаслуженно забытая буква русского алфавита отмечает день рождения

179
буква ё

29 ноября ей исполняется 237 лет. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась самой весёлой буквой. Сейчас Ё стоит на «счастливом» седьмом месте, но даже в современной письменной речи её положение остаётся не менее шатким, чем оно было 100 и 200 лет назад. «Ять» собрала несколько интересных фактов про самую молодую и многострадальную букву алфавита.

Все началось с «ёлки»

буква ёБукву Ё придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской российской академии. На академическом заседании Екатерина Романовна спросила у Державина, Фонвизина, Княжина и прочих присутствовавших, как бы они написали слово «ёлка». Не дождавшись внятного ответа, княгиня предложила вместо двух букв io записывать одну. Её предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.

Откуда точки?

По одной из версий, буква Ё обзавелась точками подобно немецким умлаутам. Как и многие знатные люди XVIII века, княгиня тянулась к европейской культуре и знала несколько иностранных языков. Однако в новый толковый словарь Ё так и не вошла. Предполагается, что это было недешёвым удовольствием. Никто не хотел мастерить литеры новой буквы, гораздо выгоднее было использовать привычный набор.

буква ёВыход в свет

В печати Ё появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с Ё, было «всё». Но широко известной литера стала благодаря историку и литератору Николаю Карамзину. Он её использовал в первой книге своего стихотворного альманаха «Аониды». Там встречались такие слова: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы».

Противники

Противники буквы Ё считали, что она привносит нечто простонародное в русский язык, «ёкающее» произношение воспринималось как мещанское, в то время как «екающий» выговор считался более культурным и интеллигентным. Например, Марина Цветаева принципиально писала «чорт», а Андрей Белый – «жолтый».

Даёшь букву ё!

Официально буква Ё вошла в алфавит только при Сталине, так как он любил чёткость во всем, а в ходе Великой Отечественной войны общество остро ощутило нехватку буквы Ё.

Союз ёфикаторов

буква ёСуществует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов, а российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. Художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Ё на постаменте

В 2005 году в Ульяновске, родном городе Николая Карамзина, букве Ё был установлен памятник. По задумке автора, ульяновского художника Александра Зинина, буква Ё на постаменте в точности повторяет самую первую букву Ё — именно такую, какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» на 166 странице альманаха Карамзина «Аониды». Увеличенная буква воспроизводит даже все неровности того первого типографского оттиска 1797 года.

Ё в цифрах

  • В русском языке около 12 500 слов с Ё, из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
  • В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
  • Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.
  • В русском языке насчитывается двенадцать мужских и пять женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

Ё, которая пытается запутать

Мы до сих пор уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье. Мы ошибочно считаем, что актера зовут Депардье, а не Депардьё. Известнейший поэт Фёт именуется не иначе как Фет.

КСТАТИ. Фёт или Фет? Когда в 1842 году в журнале «Отечественные записки» появилось первое стихотворение за подписью Фета, в его фамилии буква Ё оказалась заменена на Е. Поэт принял эту «поправку», и отныне немецкая фамилия как бы превратилась в псевдоним русского поэта.

А сколько юридических проблем возникало у наших граждан из-за нерадивых паспортисток, не проставивших в фамилиях несчастную Ё? Получается порой, что по одному документу человек Еременко, а по другому – Ерёменко. Так и живём, словно в нашем алфавите 32 с половиной буквы.

И всё-таки грустно жить без буквы Ё. Только подумать, сколько интересных и смешных слов подарила нам эта буква! Не будь её, мы никогда бы не узнали, что такое «ёшкин кот», «ёклмн» и «ёпрст», «ёлки-палки», «ёкарный бабай», «ёксель-моксель» и даже ё-мобиль.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: ne-kurim.ru

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar