Зачем потребовалось объединять Коломенскую и Озерскую больницы?

608
КЦРБ

В этом году грядет очередное крупное объединение социальных учреждений. Вслед за детским садами и школами укрупняют структуру Коломенской центральной больницы. Речь идет о присоединении к ней Озерской ЦРБ. Зачем потребовалось объединять два самостоятельных медицинских учреждения? Как это отразится на пациентах и сотрудниках больниц? За разъяснениями наша редакция обратилась к главврачу КЦРБ Олегу Митину.

— Когда планируется объединить Озерскую и Коломенскую ЦРБ?

— Процедура объединения Коломенской ЦРБ и Озерской ЦРБ началась в марте этого года. Мероприятия по объединению завершатся 21 июля, после чего появится единое медучреждение – Коломенская областная больница.

— С какой целью проводится объединение?

— Объединение медучреждений проводится для того, чтобы медицинская помощь пациентам стала более профессиональной, доступной и своевременной. В Подмосковье уже довольно много медучреждений получили новый статус областных больниц после слияния более мелких районных. В маленьких больницах почти всегда есть проблемы с кадровым обеспечением. В более крупную больницу легче привлекать новые кадры, тем более что те меры социальной поддержки, которые действуют сегодня на территории региона, делают работу в медучреждениях Московской области гораздо более привлекательной, чем в соседних регионах. Крупной больнице проще рассчитывать на поставку современного оборудования, особенно «тяжелого». Также у крупного медучреждения есть возможность создания дополнительных ставок для специалистов узкого профиля. Пациенты после слияния двух больниц будут однозначно в выигрыше.

— Речь идет о полном закрытии Озерской ЦРБ? Пациентам придется ездить в Коломну?

— Подразделения Озерской ЦРБ продолжат работу, и жители, проживающие на территории Озер, по-прежнему будут получать там медицинскую помощь. Но при необходимости получения консультации специалиста, который принимает только в Коломне, они смогут обратиться к нему напрямую – через самостоятельную запись или через своего лечащего врача.

— Сколько работников и каких категорий сократят?

— Сокращения коснутся только административных должностей. В одной больнице не может быть, например, двух главных врачей. Медицинские работники останутся на своих местах.

— Как изменится после объединения структура Коломенской ЦРБ? Все отделения останутся на своих местах или переедут в другие здания?

— В связи с объединением двух больниц переезды отделений не планируются. Изменения местоположения некоторых стационарных отделений возможны из-за предстоящего ремонта корпусов Коломенской больницы. Как только появится полная ясность, куда на время предстоящего ремонта старого хирургического корпуса будут переведены находящиеся в нем отделения, мы оповестим об этом пациентов.

— Есть информация, что поликлинику № 1 планируют перевести в Подлипки. Так ли это?

— По поводу предстоящего открытия поликлиники в Подлипках и переезда в нее отдельных подразделений Коломенской больницы планируется проведение совместной встречи с представителями администрации Городского округа Коломна. На встречу мы пригласим средства массовой информации, чтобы они могли донести информацию о предстоящих изменениях до своих читателей.