Что делать, если замерзла «незамерзайка»

115
незамерзайка замерзла

На этой неделе в город наконец пришла минусовая температура, а значит, самое время вспомнить о «незамерзайке». Ситуация, когда вам нужно срочно ехать, а в бачке омывателя замерзла жидкость и вы не можете очистить лобовое стекло от грязевых разводов, достаточно неприятная, но не редкая. Разбираемся, что же делать, если «незамерзайка» все-таки замерзла.

Какую «омывайку» выбрать

Не скупитесь на качественный продукт, даже если он стоит дороже, и заливайте проверенную омывающую жидкость заблаговременно. Кстати, сейчас самое время это сделать.

Убедиться, что «незамерзайка» оправдывает свое название и действительно в критический момент не замерзнет, довольно просто: небольшое количество жидкости нужно отлить в стакан и поставить в морозильник на ночь. Обычно морозилки осуществляют работу в температурном диапазоне от -25 до -16°С, так что если за несколько часов процесс кристаллизации жидкости не начался, все нормально.

Что делать, если «омывайка» замерзла

Чтобы «незамерзайка» кристаллизовалась именно в бачке, нужны по-настоящему сильные морозы. Куда чаще жидкость замерзает в форсунках омывателя и подведенных к ним шлангах. В этом случае, если у вас есть пара лишних часов, лучше всего съездить в подземный паркинг супермаркета или на теплую мойку и отогреться.

Если же нужна срочная разморозка, воспользуйтесь шприцом с размораживателем: с наступлением холодов имеет смысл постоянно держать его в «бардачке». Шприцом вкачиваем спиртовой раствор прямо в форсунки омывателя. С большой вероятностью замерзшая жидкость быстро растает.

Самая сложная ситуация — когда омывающий раствор замерз прямо в бачке. При таком раскладе проще всего вооружиться грелкой или бутылками с теплой водой или спиртом. Все емкости нужно приложить к стенкам бачка, а жидкость на основе спирта (на эту роль подойдут подогретая хорошая незамерзайка -30, концентрат для омывания стекол -80°C и даже водка) залить в достаточно большом количестве в бачок.

Чего не делать, если «омывайка» замерзла

Первое и самое главное правило — не лейте кипяток! Такой способ сработает исключительно в том случае, если бачок заполнен не более чем на треть. К тому же лед при таком раскладе может остаться в форсунках и патрубках. Некоторые умельцы даже отогревают бачок феном для волос или просверливают в наледи отверстия и заливают туда размораживатель. Идти на такие крайности мы, конечно, не рекомендуем.

Еще одно заблуждение — отогревать замерзший бачок на заведенной машине. Скорее всего, вы потерпите фиаско из-за того, что в большинстве современных машин бачок находится далеко от двигателя, чаще всего где-нибудь в крыле.

Не забудьте слить из бачка некондиционную жидкость и залить уже проверенную вышеописанным способом «незамерзайку».

Настя БАГРОВА
Фото: onlinedrivingprofessor.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar