Правда ли, что на садовых участках запретили разводить кур и скотину?

104

Недавно в СМИ появилась информация о запрете разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных, в том числе кур. Поводом стала публикация «Российской газеты» о том, что Верховный суд РФ запретил держать кур и других сельхозживотных на землях для садоводства. За нарушение дачникам грозит крупный штраф.

Почему возник сыр-бор?

Специалисты Государственной инспекции Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружили на участке жительницы Волгограда курятник. Он располагался на земле, предназначенной для садоводства. По закону такие земли можно использовать только для отдыха и/или выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения на них садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек и гаражей. Также на них разрешено размещать ульи (с согласия соседей и при соблюдении «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел…»). А вот домашнюю птицу и скот можно заводить на участках, которые относятся к личному подсобному хозяйству.

Инспекторы сделали вывод, что женщина, разместив курятник на садовом участке, использовала землю не по целевому назначению. А это административное нарушение, за которое жительнице Волгограда выписали штраф в размере 10 тысяч рублей.

Женщина была не согласна с привлечением к административной ответственности и обратилась в суд. Она прошла все судебные инстанции, дойдя до Верховного суда, однако и там не смогла доказать свою правоту.

Кто ввел запрет?

Правда ли, что своим постановлением Верховный суд запретил держать кур на садовых участках? Запрет разводить кур и других сельскохозяйственных животных на садовых участках действительно есть, но ввел его не Верховный суд. Запрет разводить кур и прочую сельскохозяйственную живность на землях садовых товариществ был всегда, это противоречит назначению земель.

Могут ли оштрафовать за кур на садовом участке?

Да, за разведение сельхозживотных на земле, предназначенной для садоводства, могут оштрафовать. За разведение скотины и домашней птицы на садовом участке могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ («Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием»). Она предусматривает штраф для граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, штраф для граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Фото: архив KN