Огород на балконе: какую зелень можно вырастить к столу в квартире

194

Лето – пора свежих овощей, ягод, фруктов… А если они еще и с собственного огорода, их ценность возрастает во сто крат! Но что делать, если своей дачи у вас нет, но повозиться с выращиванием собственного урожая уж очень хочется? Организовать огород на балконе! Причем в условиях городской квартиры можно вырастить не только зелень и редиску, но и огурцы, помидоры и даже свеклу. А можно посадить скороспелые культуры и собрать урожай уже этим летом.

Решили заняться огородничеством в квартире, но боитесь, что первого урожая будете ждать очень долго? Разумеется, если речь об огурцах, помидорах или перце, придется ухаживать за растениями не один месяц, прежде чем угоститься собственноручно выращенными плодами: весной посеять рассаду, ждать первых всходов, подкармливать и радоваться растущему урожаю.

Но есть и хорошая новость – существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через 20-30-40 дней после посева или посадки. Сегодняшний материал именно о таких культурах, которые совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе, особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.

Листовой салат

Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева. К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.

Популярные сорта дубового салата (оаклиф): Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Популярные сорта кораллового салата (лолло): Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.

Горох

Даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее 55-60 дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют. Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

Редис

При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды – Дабел F1, Диего F1, так и ранние сорта — 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.

Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.

Шпинат

Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.

Урожай собирают в фазе пяти-шести листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Зеленый лук

С выгонкой лука на перо справится даже ребенок. Для этого нужно плотные среднего и крупного размера луковички репчатого лука поместить нижней частью в емкость с водой. Важно не заглублять луковицу в воду, а установить ее на горшке (стакане) с водой так, чтобы растущие корешки касались воды. Верхнюю часть луковички при этом можно срезать, чтобы образование перьев шло активнее.

Можно растить лук и в почве, но это требует чуть больше усилий по подготовке посадочных емкостей, дренажа и грунта – за ним будет нужно тщательно следить, чтобы не допустить пересыхания.

Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.

Кресс-салат

Кресс-салат – чемпион по скорости созревания (некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева). Его ростки можно выращивать в межсезонье и без досвечивания. Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости.

А еще его можно выращивать даже без почвы! В качестве субстрата крессу подойдут гидрогель, обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений или обычной водой.

Сорта кресс-салата для выращивания дома: Витаминчик, Данский, Дукат, Весенний, Весть, Престиж, Ванька кучерявый, Обильнолистный.

Петрушка

Петрушка также очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может «перетерпеть».

Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

Что еще можно выращивать на балконе или подоконнике в надежде на скорый урожай через три-четыре недели? Это могут быть руккола, овощной портулак, укроп, мангольд, сарептская листовая горчица, листовые капусты мизуно и тат-сой, валерианелла, бораго, кервель, базилик, даже репа – на зелень.

Валентина Тулякова

Фото: hozsektor.ru

(Использована информация открытых источников)

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar