Земля многодетным: как получить заветные сотки в Коломне и Озерах

448
земля многодетным

При рождении третьего ребенка семья получает не только статус многодетной, но и государственные бонусы. Например, право на бесплатный земельный участок. Такая мера социальной поддержки реализуется в регионе с 2011 года. За десять лет земельные наделы получили 1018 коломенских и озерских семей. В этом году участки планируется предоставить еще 280 многодетным родителям.

Как попасть в число счастливчиков

Шанс получить земельный участок выпадает не каждой многодетной семье. Претенденты должны соответствовать ряду определенных требований, причем они распространяются и на мать, и на отца. Даже если одно из условий программы не будет выполнено, семья потеряет право на получение земли.

Итак, многодетная семья должна соответствовать следующим критериям:

  • все члены многодетной семьи – граждане России;
  • родители проживают на территории Московской области не менее пяти лет;
  • трое или более детей не достигли 18 лет и проживают на территории Московской области;
  • члены многодетной семьи не должны иметь земельный участок площадью шесть соток и более в собственности на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования на территории Московской области;
  • члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;
  • члены многодетной семьи не должны предварительно производить отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью шесть соток и более.

Алла Черкасова«На сегодняшний день в Городском округе Коломна в очереди на получение земельного участка стоят 649 многодетных семей, но по мере подачи новых заявлений очередь растет. В текущем году землю планируется предоставить еще 280 семьям. Сейчас идет процедура постановки участков на кадастровый учет, 34 участка уже полностью сформированы и оформлены», — рассказала заместитель главы администрации Городского округа Коломна Алла Черкасова.

Следуя практике прошлых лет, муниципалитет выделяет под участки большие земельные массивы, чтобы со временем на них разрастались поселки для многодетных. По такому принципу в разные годы землю выделяли, например, в Подлипках, Барановке, Щепотьеве. В этом году планируется разбить 234 участка в деревне Подмалинки, также продолжить формирование наделов в деревне Шапкино и селе Никульском. Однако некоторые участки формируются точечно, как правило, они разбросаны по разным деревням. Таким способом муниципалитет предоставлял земельные сотки в Чанках, Подберезниках, Паньшине, Негоможе, Губастове, Пирочах, Солосцове, Песках, Полуряденках, Горах, Комареве, Редькине и других населенных пунктах.

В 2022 году земельные участки планируется предоставить 280 многодетным семьям.

Согласно закону МО «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» участки должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой (подъездными путями) и технической возможностью для технологического присоединения к электрическим сетям. А вот обеспечение земельных участков условиями для присоединения к сетям тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения зависит «от уровня обеспеченности инженерной инфраструктурой населенного пункта в границах соответствующего городского округа и осуществляется в пределах средств, предусмотренных программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа». Проще говоря, это зависит от финансовых возможностей муниципалитета.

Предоставление участка — задача местных властей. По словам заместителя главы администрации Городского округа Коломна Аллы Черкасовой, мнение многодетных родителей при выборе участка учитывается. Например, семья имеет право отказаться от предлагаемого надела и попросить предоставить его в другом месте.

Куда обратиться

Чтобы встать в очередь на получение земельного участка, один из родителей должен подать заявление в орган местного самоуправления. Это можно сделать в любом МФЦ, необязательно по месту жительства, а также через региональный портал госуслуг. Пока многодетная семья не получит земельный участок, она должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семьи, покупке жилья или земельного участка площадью от шести соток она выбывает из этой программы.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА