Житель Москвы признан виновным в убийстве мужчины в песчаном карьере под Луховицами

247
правосудие

В Подмосковье осудили москвича, обвиняемого в убийстве мужчины, тело которого обнаружили в песчаном карьере в Луховицах в октябре 2020 года.

Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области, следствие и суд установили, что осенью 2020 года 19-летний житель Москвы решил «устранить» своего знакомого, так как тот был осведомлен о противоправной деятельности, совершаемой молодым человеком и его приятелями.

«Мужчина неоднократно выполнял разовые поручения обвиняемых и у них появились опасения разоблачения. Для исполнения преступного умысла организатор убийства пообещал своему приятелю (подсудимому) денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов и 300 тысяч. рублей. Тот в свою очередь, приискав для совершения преступления своего знакомого и также пообещав ему за помощь 80 тысяч рублей, под обманным предлогом заманил потерпевшего на песчаный карьер возле деревни Двуглинского городского округа Луховицы,- пояснили в СК. — Совершив нападение на мужчину, подсудимый подверг его избиению, после чего нанес не менее 5 колото-резаных ранений в область грудной клетки, от которых потерпевшей скончался на месте происшествия. После совершенного убийства злоумышленники оттащили тело в находящуюся вблизи лесополосу, где забросали ветками дерева, а затем скрылись с места преступления».

6 октября прошлого года тело убитого мужчины обнаружил прохожий. После того, как правоохранителям удалось установить личность погибшего, они установили круг его общения и сферу деятельности. Это и позволило выйти на причастных к совершению преступления жителей Москвы — 2001, 1996 и 1994 годов рождения. Именно их поручения выполнял погибший.

В ходе следствия выяснилось, что члены орггруппы готовились совершить еще три убийства. Они уже установили слежку за будущими жертвами и даже подготовили орудия совершения преступлений.

«В рамках расследования уголовного дела следователем проделан значительный объем работы. Проведено более 40 допросов, очные ставки и проверка показаний на месте. Проведено более 20 экспертиз, в том числе судебно-медицинская, молекулярно-генетические, психолого-психиатрические и оценочные,- отметили в СК. — Сложность в расследовании уголовного дела состояла в том, что преступления было совершено в условиях неочевидности, злоумышленники предприняли ряд мер по устранению доказательств: сожгли документы погибшего, уничтожили имевшиеся при нем личные вещи и мобильный телефон. Кроме этого, орудие преступления было выброшено в водоем, которое было найдено после того, как подсудимый указал на место, где избавился от него».

В итоге собранные следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 25-летнему москвичу. Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по найму) и ч. 1 ст. 30 пп. « ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ — три эпизода (приготовление к убийству, группой лиц по найму).

«Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство поскольку с обвиняемым на стадии предварительного расследования было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве»,- добавили в СК.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, в настоящее время на завершающей стадии находится уголовное дело в отношении соучастников подсудимого.

Фото: pixabay.com