Жителей Подмосковья предупреждают о запрете сбора ряда грибов

126
ежовик коралловидный

Необычайный ажиотаж вызвало появление в СМИ информации о выросшей в Подмосковье популяции редкого гриба ежовика коралловидного. Тема грибов оказалась настолько популярной, что вошла в ТОП новостей российского поисковика.

Авторы некоторых статей уверяли, что этот гриб не только очень вкусный, но и обладает лечебными свойствами.

Между тем Минэкологии региона предупреждает, что ежовик занесен в Красную книгу Московской области. Сбор гриба этого вида грибов запрещен и наказывается административным штрафом.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, авторы вышедших статей явно преувеличивают гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium (от латинского «еж», что и дало название семейству).

«Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы. Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых экземпляров на сегодняшний день в лесах уже нет, — уточнили в Минэкологии. — По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм».

Фото: Минэкологии МО

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar