Жителя Коломны осудили за переделку и хранение оружия

415
осудили за переделку оружия

Коломенские правоохранители во время обысков в частном доме обнаружили целый оружейный арсенал. Коллекционером оказался 63-летний местный житель. По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов возбудили уголовное дело. Как хобби привело мужчину на скамью подсудимых, рассказал старший помощник коломенского городского прокурора Вячеслав Куликов.

В декабре 2019 года полицейские наведались в дом к 63-летнему местному жителю Николаю П. По оперативной информации, мужчина наладил производство боевого огнестрельного оружия. Из небольшой мастерской, построенной недалеко от частного дома, где коломенец проживал со своей семьей, стражи порядка изъяли целый арсенал кустарных стволов: пистолеты и ружья времен Первой и Второй мировых войн. Пенсионер хранил у себя самые разные раритеты — от винтовки Мосина до револьвера системы Нагана образца 1895 года. Также из коллекции оружейника криминалисты изъяли коробки с патронами, составные части разного огнестрельного оружия и другие предметы, всего 130 единиц. Нелегальные арсеналы таких размеров, которые из подручных средств собирают современные Кулибины со страстью к огнестрелу, полицейским встречаются редко.

Оружейник-самоучка сразу признал вину, во всем чистосердечно раскаялся. Он пояснил, что изготовление оружия было просто его хобби для удовлетворения «творческого зуда», что он никому ничего не продавал и не собирался этого делать. Первую попытку отреставрировать боевое орудие мужчина предпринял в 2000 году, когда кто-то из приятелей отдал за ненадобностью старую «Мосинку». Потрепанная временем винтовка была лишена зарядного механизма и деревянного приклада и давно просилась на помойку. Но выбросить раритет рука охотника не поднялась, шутки ради он решил ее отремонтировать. Дело в том, что Николай П. большую часть жизни отработал на Коломенском заводе, умел работать на токарном и фрезерном станках. Кроме того, больше 40 лет мужчина состоял в обществе охотников и рыболовов, а потому прекрасно владел оружием и знал механизм его работы. «Мосинку» он восстановил, винтовка получилась что надо, хоть снова в бой.

На протяжении последующих 20 лет коллекция ружей, пистолетов, наганов, получивших в руках оружейника-самоучки вторую жизнь, только множилась. Узнав о таланте мастера, друзья, знакомые, приятели стали приносить ему старое оружие. Азарт и увлеченность, с которыми мужчина брался за восстановление старых оружейных образцов, привели к тому, что он научился изготавливать даже пули. Конечно, Николай, будучи опытным охотником, к тому же имевший в личном пользовании охотничье ружье «Сайга», не мог не знать, что хранение пистолетов и ружей требуют получения разрешительной документации. Только вот относился пенсионер к этому вопросу слишком легкомысленно, в чем впоследствии сильно раскаялся. Задержанный свою вину полностью признал и сообщил, что никогда не планировал продавать переделанное оружие.

В отношении кустаря-одиночки было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Уголовное дело расследовал отдел дознания коломенской полиции.

13 августа 2020 года над Николаем П. состоялся суд. Его приговорили к одному году шести месяцам ограничения свободы с возложением обязанностей. Смягчающим вину обстоятельством стал тот факт, что мужчина является инвалидом II группы.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА
Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные
Фото: wallhere.com (использовано иллюстративно)