«Верните змею!» Калифорнийская королевская змея, сбежавшая от хозяина в Коломне, попала в чужие руки

391

Вчера портал Kolomna-news сообщил о том, что в третьем подъезде дома № 101 по ул. Ленина жильцы обнаружили змею. Спасатели Центра ЧС, прибывшие на место, определили, что это калифорнийская королевская змея, не являющаяся ядовитой. Они поймали беглянку и отвезли в отряд, чтобы потом отдать ее хозяину, если он отыщется.

Через 10 минут после публикации новости нашлась девушка-террариумист, которая предложила свою помощь. Она готова была взять змею на передержку, создать ей все необходимые условия, пока не найдется хозяин. А к вечеру объявился сам хозяин, обнаруживший пропажу своего питомца и желающий вернуть его обратно.

Но как выяснилось, их уже кто-то опередил. По информации директора Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексея Зорина, к ним пришел молодой человек, который представился хозяином змеи, и забрал ее. Проверить, действительно ли змея принадлежала ему, спасатели не смогли. Контактов молодой человек не оставил.

А между тем змея, попавшая в чужие руки, может просто погибнуть. Рептилии требуется особый уход, особые условия содержания и особый рацион питания. Понимает ли это человек, решивший забрать себе не принадлежащее ему животное? Имеет ли он хотя бы небольшой опыт в содержании змей, знает ли хотя бы приблизительно, что делать с непростым в содержании питомцем?

Зачем змее домой

Что может произойти со змеей, если она окажется в руках дилетанта, знает Анастасия Шумбасова, которая несколько лет занимается содержанием рептилий и готова была обеспечить найденной змее должный уход на время поиска хозяина. Во время рассказа Анастасия демонстрирует питомцев из своей коллекции.

Анастасия Шумбасова, террариумист:

– Когда я увидела новость о найденной змее, больше всего меня обеспокоило ее состояние. Личного интереса для моей коллекции она не представляет. Мне было просто важно понять, в каком состоянии она находится, создать ей необходимые условия и вернуть хозяину, когда он найдется.

Именно эта змея – калифорнийская королевская – является довольно «попсовой». Это тот вид, который легко разводится и вряд ли у человека получится извлечь от ее продажи значительную финансовую выгоду. Конечно, и у этого экземпляра есть своя цена. Здесь все то же самое, как с кошечками и собачками. Есть виды, представляющие особый интерес. Конкретно эта змея стоит до 3,5 тысяч рублей. Это не те деньги, ради которых стоит идти на кражу и портить себе репутацию. Но для некоторых людей сама возможность стать обладателем экзотики, тем более на халяву, очень заманчива.

Калифорнийская королевская змея – довольно «дубовая», то есть более крепкая по здоровью по сравнению с некоторыми другими представителями рептилий. В определенных пределах она способна переносить перепад температур, понижение или повышение влажности, менее подвержена грибкам. Но это все очень индивидуально и относительно. Малейшее переохлаждение или несвоевременное кормление (например, покормили слишком рано после начала адаптации на новой территории) могут вызвать серьезные проблемы. Змея может погибнуть буквально в первые недели жизни у неопытных владельцев.

В Коломне есть небольшая, но дружная компания террариумистов, которая была крайне удивлена, что какой-то посторонний человек вот так просто пришел и присвоил чужую змею себе. Тот, кто хоть немного разбирается в рептилиях, скорее, взял бы змею, чтобы помочь ей, а затем вернул хозяину. Скорее всего, она попала в руки человека, который и вовсе не разбирается в тонкостях содержания.

В чем опасность

Самому человеку вряд ли что-то угрожает. Даже если допустить, что змея чем-то больна, человек вряд ли сможет подцепить от нее какую-либо заразу – болезни змей весьма специфичны. Больше рискует сама змея.

У разных животных и стрессоподверженность разная. Один змееныш может легко адаптироваться к новым условиям, другой – нет. Даже среди «дубовых» змей встречаются экземпляры с высокой стрессоподверженностью. Если покормить змееныша в первые дни после того, как он попал на новую территорию, или не угадать с температурой содержания всего на один-два градуса сверх допустимого, предоставить ему неправильные укрытия или не предоставить их вовсе, вероятнее всего, произойдет срыг – это очень серьезная проблема. При двух-трех срыгах подряд животное с большой вероятностью погибнет. Уже после первого срыга змее для восстановления требуется специальная терапия.

Так как найденная змея еще детеныш, она более хрупкая в плане здоровья. К ее адаптации в новых условиях важно подходить с особой осторожностью. Мало кто знает, что детенышей рептилий нельзя сразу сажать в полноценный террариум. Большинству кажется, что так животному будет лучше, но это заблуждение, и здесь благие намерения могут дать обратный эффект. На самом деле змеенышу необходимо, чтобы он чувствовал себя максимально защищенным. Для этого ему требуются определенная теснота, темнота, укрытия, в которых он бы, свернувшись, боками касался всех стеночек. Необходим правильный перепад температур от зоны прогрева до зоны охлаждения и уровень влажности, оптимальные именно для этого вида змей. Чистая свежая вода должна быть всегда, добавление ферментов – по необходимости. Также очень важно обеспечить змею камерой влажности на период линьки.

Калифорнийской королевской змее требуется особый рацион. Да, в неволе она может прекрасно питаться соразмерными грызунами и перепелами, но в природе эти змеи приспособлены поедать других змей, в том числе ядовитых, а потому, при составления рациона, следует учитывать и это. Кстати, так как змея маленькая, если не угадать с размером кормового объекта, то тоже может произойти срыг. В Коломне в основном привозные замороженные корма, но не все поставщики добросовестные. Корма попадаются и зараженные, и подпорченные, и с обломками игл внутри, и обработанные опасными препаратами. В общем, итог такой: правильнее всего вернуть змею хозяину.

Кто хозяин

Мы пообщались с хозяином. Он пока новичок. Немного накосячил в содержании. Но он человек адекватный, в этой теме развивается. Это первая его змея, и она ему очень дорога. Поэтому он пока не намерен заводить новую, настроен вернуть сбежавшую.

Он и сам удивляется, по какой причине она сбежала. Но он посадил маленького змееныша в террариум с параметрами для взрослой особи, и это его ошибка. Возможно, нашлась щелка, в которую питомец и просочился.

Если люди намеренно украли животное и не собираются возвращать, пусть хотя бы почитают информацию о содержании. Но и этого бывает мало. Важно общаться с теми, у кого опыта больше. Приглашаем тех, кто «увел» змею и в этом не сознается, присоединиться к нам, выходите на связь со мной или другими террариумистами – хотя бы ради самой змеи. Обмен опытом в данном вопросе очень важен.

Кстати, в России идет образование некоммерческого общества с целью сохранения биоразнообразия. Несколько человек из Коломны, увлекающихся разведением и содержанием рептилий, в него уже вступили.

Что делать при встрече со змеей

В Коломне есть всего несколько человек, которые активно занимаются террариумистикой и уже собрали определенные коллекции. Скажу сразу: они не представляют никакой угрозы для соседей из многоквартирных домов. В них нет животных, представляющих опасность. В первую очередь они представляли бы реальную опасность для нас самих, а мы не настолько сумасшедшие.

Я хочу поблагодарить сотрудников Центра ЧС и женщину, которая первой обнаружила эту змею в подъезде, за то, что они ее не убили. В России известны случаи, когда сотрудники полиции, сами жильцы или спасатели в подобных ситуациях жестоко расправлялись с животным на месте из-за стереотипного страха. А если окажется, что животное имеет природоохранный статус, его уничтожение будет являться административным правонарушением.

Как правило, такие беглецы никакой опасности не представляют, кроме разве морального вреда для тех, кто их боится. Сбежавшая рептилия норовит спрятаться, а не отправляется чинить вред всему живому, как внушают нам в фильмах ужасов. В стране крайне мало людей, которые занимаются опасными рептилиями, и они их содержат в террариумах под замком.

Конечно, неадекватные встречаются в любой сфере, поэтому могу посоветовать людям, обнаружившим змею, удалиться от нее на всякий случай. Если вдруг окажется, что перед вами действительно опасное животное, а вы начнете атаковать, оно может среагировать быстрее вас. Лучше удалитесь на безопасное расстояние и вызовите тех же спасателей. В основном змеи, которых человек может встретить в городе – те же потеряшки – питоны, удавы, полоза, не ядовиты и не представляют опасности.

Как вернуть змею

Хозяин змеи Дмитрий не отчаивается в попытках вернуть своего питомца.

– Эту змею я приобрел совсем недавно, всего несколько месяцев назад. Это мой первый подобный питомец, я давно мечтал завести именно змею. У меня она содержалась в террариуме, крышка была закрыта. Каким образом змея уползла, я не знаю. Возможно, отодвинула стекло. Скорее всего, в подъезд она попала через щель между входной дверью и порогом. В четверг, когда я узнал, что змею забрали в Центр ЧС, начал туда звонить. Там мне сказали, что пришел молодой человек, представился хозяином и забрал ее. При этом никаких контактов он не оставил. Не могу себе представить, для чего змея понадобилась чужому человеку! Никакой ценности она не представляет, больших денег на ней тоже не заработать. Могу предположить, что ее забрали подростки, которые поиграются с ней какое-то время, а потом просто-напросто выбросят, а возможно, уже выбросили — вряд ли здравомыслящие родители разрешат содержать дома такого питомца. А змея без должного ухода просто погибнет. Полторы недели назад она сбросила шкуру и все это время не ела, то есть сейчас змея голодная. Я очень переживаю за нее, поэтому уже бросил клич о ее пропаже в соцсетях. Надеюсь, я смогу вернуть своего питомца. Обидно, что в Коломне люди так некрасиво поступают.

Дмитрий оставил телефон на случай, если змею решат вернуть или кто-либо располагает информацией о ее местонахождении: 8 (985) 518-01-15.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Коломне, присоединяйтесь к группе Kolomna-news в «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и подписывайтесь на наш Instagram и канал в Telegram.

Фото: Анастасия Шумбасова, хозяин потерявшейся змеи Дмитрий, Центр ЧС

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar