Зоозащитники пожаловались в полицию на жестокое обращение с животными в коломенском зоопарке

933
Фото: региональное отделение Альянса защитников животных.

Зоозащитники написали заявление в полицию о жестоком обращении с животными в зоопарке, который работает в Коломне в ТЦ «Самохвал».

Что не так

Неравнодушные к судьбе животных коломенцы пригласили в качестве экспертов активистов рязанского регионального отделения Альянса защитников животных. На официальной странице регионального отделения «ВКонтакте» появилась информация о том, что именно насторожило зоозащитников.

Первое. Нарушение санитарных норм.

При входе в зоопарк посетителям не предлагают снять верхнюю одежду, надеть бахилы, помыть руки и обработать их антисептиком. Вся грязь и инфекции несутся прямиком к животным и от них же обратно к детям.

Второе. Теснота клеток и отсутствие в них укрытий.

Первое, что бросилось в глаза, – крошечные клетки, в которых животным можно только развернуться и сделать пару шагов. В клетках отсутствуют укрытия.  Животные не имеют личного пространства. Они ежедневно подвергаются назойливому вниманию посетителей, находятся в шуме, в том числе и больные животные.

Фото: региональное отделение Альянса защитников животных.

Третье. Нарушение рациона питания животных.

В зоопарке представлена разнообразная экспозиция животных: хорек, еноты, кролики, питон, птицы, крокодил, приматы и пр. Любой человек, мало-мальски понимающий животных, знает, что у каждого вида есть отдельный требуемый рацион питания. Здесь же кормов не видно вовсе. Нет воды, продаваемый корм (овощи-фрукты) дается всем подряд, без исключения. Животные хватают еду с жадностью.

Фото: региональное отделение Альянса защитников животных.

Четвертое. Больные животные не изолированы от здоровых.

По здоровью животных шок! Кролики с проплешинами; хорек с незаживающей и кровящей опухолью, трясущийся мелкой дрожью; одна из обезьян имеет явные проблемы с позвоночником. Данный наплевательский подход уже тянет на жестокое обращение с животными. Больные животные не изолированы и посетители имеют к ним доступ.

Фото: региональное отделение Альянса защитников животных.

Пятое. Странное поведение животных.

Два енота, мальчик и девочка, апатичные и полностью подавленные. Поведение данных животных ненормальное, здоровый енот заторможенным быть не может. Возможным вариантом объяснения является применение препаратов. Одна из обезьян находится в крошечной клетке и прикована цепью. В сильном стрессе животное грызет собственную ногу.

Что в итоге

Жители Коломны, обеспокоенные судьбой животных, написали заявление в полицию, в котором обвинили администрацию зоопарка в нарушении закона об ответственном обращении с животными и в жестоком обращении с животными.

В коломенской полиции порталу Kolomna-news подтвердили, что заявление с жалобой на содержание животных в зоопарке к ним поступало. Проверку по данному факту проводил Колычевский отдел полиции. Хозяин зоопарка пояснил, что обезьяна, состояние здоровья которой вызвало вопросы у зоозащитников, с самого начала была инвалидом, а хорька с опухолью ему отдали посетители, которые самостоятельно не смогли вылечить животное.

У полицейских не было оснований полагать, что хозяин зоопарка довел животных до такого состояния. Кроме того, все документы, на основании которых он осуществлял свою деятельность, были у него в порядке. Полицейские не усмотрели в действиях хозяина зоопарка каких-либо нарушений, поэтому в возбуждении уголовного дела отказали.

Что дальше

Елена Власкина, председатель рязанского регионального отделения Альянса защитников животных:

– После того, как получим официальный ответ из правоохранительных органов, будем думать, что делать дальше. Даже если в действиях хозяина зоопарка не нашли состава преступления, нарушения там точно есть. Хозяин, получив соответствующие предписания от контролирующих органов, должен будет их устранить. На практике часто бывает, что обращения в полицию заканчиваются отказными материалами. Закон об ответственном обращении с животными вышел совсем недавно, и норм, на которые можно было бы опираться при вынесении решения о наличии или отсутствии состава преступления, пока нет. Они, конечно, будут разрабатываться подзаконными актами, но позже. Поэтому, чтобы ситуация для животных хоть как-то улучшилась, необходимо придавать таким делам огласку, подключать СМИ. Только тогда владелец вынужден будет отвезти к ветеринару больных животных и пересмотреть условия содержания остальных.

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Юлия
Гость
Юлия

Вот и молодцы! Еще бы Парфентьевскую крокодиловую ферму проверили, там тоже жесть. (Удалено администратором).👿