Домик для бездомных поросят. Что станет с коломенскими контактными зоопарками

1245

С нового года вступает в силу закон об ответственном обращении с животными, который меняет требования к содержанию зверей в цирках и зоопарках. Принятия этого закона зоозащитники ждали больше восьми лет и рассчитывали, что он оградит зверей от людских издевательств и жестокости. Документ получился объемным: он затрагивает судьбы и бездомных животных, и домашних, и диких, содержащихся в клетках. Однако когда закон опубликовали в окончательной редакции, зоозащитники раскритиковали многие его пункты – формулировки оказались размытыми и противоречивыми. Тем не менее с нового года документ вступает в силу – в частности, те его разделы, где прописана судьба зоопарков и цирков. Что будет с расположенными в Коломне и окрестностях контактными зоопарками, а главное, защитит ли новый закон братьев наших меньших.

 Животные в парке Мира недоедают?

Свернувшись калачиком в клетке, положив голову на передние лапы, он дремотно и безразлично оглядывает зевак. «Филька, Филька, на кусочек!» – пищит маленький мальчик и протягивает собаке горбушку хлеба. Но Филька даже глазом не ведет. От угощений он, кажется, устал, равно как и от внимания к собственной персоне. Уже четвертый год подряд пес несет свою трудовую вахту – забавляет посетителей городского парка. Рядом с клеткой дворняги — апартаменты овечки по кличке Обамка, козлика Алеши, поросенка Фунтика, кроликов, белочек, пернатых. Мини-зоопарк под открытым небом уже давно стал точкой притяжения коломенской детворы.

«Мы приходим сюда постоянно, – живо рассказывает мама двухлетнего малыша. – Ребенок испытывает колоссальный восторг. Для нас общение с животными – это развитие!»

Но не все разделяют этот восторг. Некоторые люди говорят, что мечущаяся по загону овца и затисканный козлик не вызывают у них ничего, кроме жалости. Кто-то сует в клетку булку, кто-то морковку, кто-то угощает чипсами… Что при этом творится в желудках у животных… Дети визжат от радости, родители умиляются, а безмолвные звери весь день послушно принимают подачки.

А недавно в соцсетях появился пост, в котором коломчанка призывала всех неравнодушных прийти в парк Мира и покормить несчастных животных, ибо, по ее мнению, они недоедают – средства на содержание не выделяются. Это сообщение породило бурную реакцию среди пользователей.

«Запретить бы это все. Но разве у нас кто-то переживает за животных?», «Филимона накормили уже так, что даже объявление повесили, чтобы перестали кормить, а то у него живот болит», «Про Филимона отдельная тема, кормили костями, протухшей едой, еле-еле спасли его!», «Ужас какой, бедные животные. Ну уж на зиму, надеюсь, их там не оставят?»писали наперебой люди.

Мы связались с директором ООО «Карусель Коломна» Надеждой Прониной. Она пояснила, что животные не нуждаются в еде и полностью содержатся на средства организации. Однако если люди желают покормить зверюшек, это не возбраняется.

«Мы не позиционируем себя как зоопарк, не зарабатываем на этом, – комментирует директор ООО «Карусель Коломна» Надежда Пронина. – Случайно получилось, что парк стал приютом для бездомных и неустроенных животных. Сначала мы приютили и вылечили пса Рекса. Потом нам принесли найденную в поле одинокую овечку. В этом году мужчина принес поросенка. Слезно просил взять, потому что сородичи обижали Фунтика и отгрызли ему хвост. Мы увидели, что маленьким гостям парка нравится общаться с животными. Поэтому стали брать у местных заводчиков на лето кроликов, нутрий и птицу. Подращиваем, а зимой возвращаем, потому что у нас в парке нет условий для зимовки. На зиму останутся только кот, собака и белки. Пока не знаю, будет ли работать «зоопарк» в следующем году. Закон о защите животных диктует новые требования к содержанию зверинцев. В нем очень много неясного».

Потрогать можно, только осторожно…

Закон, действительно, «сыроват», как считают многие зоозащитники. По их мнению, он сформулирован так, что одна статья противоречит другой. Так, первый пункт документа гласит: в России не допускается любая деятельность, главная цель которой – физический контакт с животными. Второй пункт говорит о том, что «показушные» шоу устраивать все-таки можно. Для этого нужно обеспечить животное укромным местом, где оно может спрятаться от зрителей. То есть в любой момент зверек должен иметь возможность скрыться от надоедливой публики. Также в законе сказано, что «деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в специально предназначенных для этого зданиях или на обособленных территориях». Это означает, что контактный зоопарк имеет право работать только на специально отведенном участке, но никак не в торговых центрах, ярмарках, барах, ресторанах.

А вот допускается ли плавать в бассейне с дельфинами, кататься на лошади, фотографироваться с обезьянкой, вообще не понятно. Исходя из размытых формулировок, если обеспечить животному укромное место – можно, в противном случае – нельзя.

У зоопарков потребуют лицензию

Также законодатели прописали обязательное лицензирование предпринимательской деятельности, связанной с животными. До 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зооуголках, цирках, дельфинариях, должны получить соответствующую лицензию и доказать, что все питомцы содержатся в комфортных условиях. Предполагается, что лицензии будет выдавать Россельхознадзор, он же проконтролирует исполнение. Планируется, что курирующий орган разместит на портале госуслуг сведения о предоставлении лицензии и всех проверках, что обеспечит некую прозрачность. Каждый желающий сможет зайти и посмотреть, есть у цирка или зоопарка лицензия или нет. За грубые нарушения лицензию могут аннулировать. Однако возникает вопрос: выявили нарушителя, приостановили лицензию – что делать с животными?

Следующий момент: непонятно, кто войдет в состав комиссий, которые займутся выдачей лицензий, насколько компетентны будут сотрудники сельхозведомства, чтобы профессионально оценить условия пребывания зверей в зоопарке. Где гарантии, что лицензии не начнут выдавать в результате формальных проверок? В пресс-службе управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям нам не смогли дать разъяснения по поводу лицензирования, пояснив лишь, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

«Тысячи зверей могут оказаться на улице»

А еще закон предусматривает однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на садовых участках и так далее. Это значит, что с 1 января 2020 года купить и продать зверей будет проблематично, по крайней мере, официально.

По мнению специалистов, этот запрет неизбежно приведет к тому, что после вступления в силу с 1 января 2020 года положений об ответственном обращении с животными большое количество диких животных из квартир, контактных зоопарков и передвижных экзотариумов может оказаться на улице.

Эксперты говорят, что зверей уже выкидывают или пытаются продать за бесценок. Помните недавний случай со сбитым на автодороге в Пушкинском районе крокодилом? Вряд ли крокодилы завелись в Подмосковье, инцидент с участием рептилии невольно наводит на мысль о том, что она стала жертвой человеческой безответственности.

Как будут работать коломенские зоопарки

Мы поинтересовались у владельцев коломенских зоопарков, каким они видят будущее после принятия закона.

«На мой взгляд, это закон не для животных, а против них, – говорит владелец крокодиловой фермы Сергей Балаев. – Лично нас он не сильно коснется. Возможно, придется получить лицензию, расширить клетки. Впрочем, последним вопросом мы уже активно занимаемся. Наверное, змею на шею посетителям больше не повесим и не сфотографируем. В остальном, думаю, будем работать, как сейчас. Не понимаю, почему ребенку нельзя будет погладить или попоить козу молоком. Ведь «контакт с животным», прописанный в законе, скорее всего предполагает, что человек заходит к нему в клетку, мучает, тискает… А у нас нет открытого доступа к животным. Возможно, придется создать «укрытия». Но тогда, например, сурков никто больше не увидит. Закон вызывает массу вопросов, а главное – приведет к тому, что с нового года тысячи зверей после закрытия контактных зоопарков и введения запрета на содержание диких зверей дома окажутся на улице. Мне сейчас круглосуточно звонят из разных уголков региона и просят пристроить покалеченных обезьян, медведей, лошадей… Забери, говорят, а то пропадут. Куда их будут пристраивать? Где приюты?»

«В работе нашего контактного зоопарка ничего не изменится, – комментирует директор контактного зоопарка «Горки» Андрей Комолов. – У нас нет вольеров, куда могли бы заходить люди и контактировать с животными против их воли. Да, разрешается покормить зверей печеньем или морковкой, но в этом нет нарушений, животное само подходит к человеку. То же самое касается, например, кроликов. К ним в клетку допускаются посетители, но у зверей есть место для укрытия. Поэтому зоопарк как работал, так и будет работать. Клетки у нас просторные, все животные состоят на учете в ветстанции. Мы ответственно подходим к содержанию животных и намеренно не заводим таких крупных хищников, как медведи или тигры, потому что понимаем, что звери потребуют сложного ухода. Чего не скажешь о других зоопарках, где редких животных выставляют на забаву публике, совсем не заботясь об их правильном питании и содержании. Такие зоопарки, считаю, нужно закрывать».

«В советское время был прекрасный закон об охране животного мира, – говорит Олег Хавронич, главный специалист по рептилиям крокодиловой фермы. – Его можно было соблюдать и контролировать исполнение. Новый закон противоречив. Его исполнение потребует громадного государственного финансирования, в первую очередь на строительство питомников для безнадзорных животных. Те, кто будет содержать эти питомники, получат доступ к бюджету и колоссальную выгоду. Что касается животных, то, по моему мнению, они останутся незащищенными. Зоопарки в торговых центрах начнут молниеносно закрываться – мы это уже видим. Звери окажутся брошенными. В одной только Москве порядка 3000 крокодилов. Куда их отправят владельцы после нового года?»

Ольга Балашова.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar