Коломна претендует на звание «Город трудовой доблести»

326

Почетное звание РФ «Город трудовой доблести» могут присвоить Коломне. Соответствующее ходатайство к президенту России Владимиру Путину уже готовит региональный парламент. Рассмотреть предложение планируется до конца нынешнего года.

С инициативой присвоить городу звание выступили местные ветераны Великой Отечественной войны.

Как сообщили в администрации Коломенского городского округа, предложение поддержано органами местного самоуправления и общественниками.

По мнению председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, Коломна полностью соответствует требованиям для присвоения звания.

«Но подвиги совершались не только на фронте — победа ковалась в тылу, на заводах и фабриках. И одним из таких городов нашей страны, где люди днем и ночью работали, обеспечивая всем необходимым фронт, является Коломна», — сказал депутат.

Он также добавил, что четыре подмосковных города — Наро-Фоминск, Дмитров, Можайск и Волоколамск — уже являются городами воинской славы за массовый героизм в годы войны.

О подготовке документов для рассмотрения вопроса о присвоении Коломне почетного звания рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

«Во время моих рабочих встреч в Коломне с руководством и жителями округа поднимался вопрос о присвоении городу Коломне почетного звания РФ «Город трудовой доблести»,- отметил Никита Чаплин. — В настоящее время мы с профильным комитетом Мособлдумы готовим документы для рассмотрения в декабре данного вопроса на заседание Московской областной Думы и в дальнейшем подготовки обращения к Президенту РФ. Все этапы прохождения документов держу на постоянном контроле и считаю очень важным и для себя лично, и для истории Подмосковья добиться положительного решения о присвоении Коломне звания «Город трудовой доблести». Аргументы в пользу присвоения звания очевидны и полностью соответствуют критериям закона.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Коломна — один из самых заслуженных городов Московской области, который в годы войны был не только стратегическим промышленным центром, но и героическим примером мужества коломенцев. Жители Коломны были героями и на фронте, и в тылу. В сложное и трагическое для страны время Коломна не осталась в стороне и внесла достойный вклад в победу над фашизмом».

Напомним, 1 марта 2020 года вышел Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Оно присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Основаниями для присвоения звания являются также награждение предприятий и их работников государственными наградами, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 — 1945 годах. Это, как свидетельствует история, к Коломне имеет самое прямое отношение, поскольку она в годы войны была стратегическим промышленным центром, а его жители как один в прямом смысле этого слова ковали будущую Победу.

Фото: администрация Коломенского г. о.